Список форумов Наш Клюб

Наш Клюб




 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мгновения весны 1945 года
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Наш Клюб -> "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью": музыка рождённая в СССР (1930—1955)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2015 7:25 pm    Заголовок сообщения: Мгновения весны 1945 года Ответить с цитатой

БАТАЛЬОН МАЙОРА ПЕРЕТРУХИНА

ОДИН БОЙ ПОД ФИШХАУЗЕНОМ

19 февраля 1945 года началась немецкая операция " Западный Ветер" по деблокаде Кенигсберга


В последних числах января 1945 года советские войска вышли к заливу Фришес-Хафф западнее Кенигсберга и лишили гарнизон города сухопутных связей с портом Пиллау. Гитлеровское командование оценило обстановку в этом районе как "наступление кризиса на Земландском полуострове". Сюда были в спешном порядке переброшены свежие подкрепления из Гдыни и из состава прижатой к морю Курляндскои группировки противника. Батальон майора Перетрухина вместе с другими подразделениями по приказу командования перешел к обороне. Роты закрепились на высотах у села Крагау, одновременно готовились к наступлению, которое было назначено на 20 февраля. Однако противник упредил наши войска. 19 февраля после мощной артиллерийской подготовки, в которой приняли участие также корабли, стоявшие на рейде Пиллау, оперативная группа "Земланд" из района Фишхаузена нанесла сильный контрудар на Кенигсберг. Завязались тяжелые бои, в ходе которых майор Перетрухин проявил высокое искусство управления подразделениями, храбрость и мужество. На позиции, занимаемые батальоном Перетрухина, враг двинул более полка пехоты при поддержке танков. Первыми в борьбу с противником вступили артиллеристы и минометчики с закрытых огневых позиций. Гитлеровцы несли потери, но продолжали продвигаться вперед. Они подошли к позициям батальона на 500 - 600 метров. Можно было стрелять из пулеметов, но Перетрухин выжидал. Он решил подпустить противника на близкое расстояние и в упор ударить из всех огневых средств одновременно. Замысел командира был блестяще осуществлен. Внезапный огонь с дистанции 150 - 200 метров ошеломил противника. Вражеские цепи таяли на глазах. Огнем противотанковой артиллерии было подбито несколько танков, остальные укрылись в лощине. Первая атака фашистов была отражена. Не принесли успеха врагу и последующие атаки. Тогда гитлеровское командование усилило наступавшую здесь группировку танками и самоходными орудиями и предприняло очередную, четвертую и самую яростную атаку. На этот раз фашисты наносили главный удар в направлении высоты 51,5, господствовавшей над окружающей местностью. Советские воины защищались до последней возможности, но превосходящим силам противника все-таки удалось ворваться в расположение одной из рот.

В эти критические минуты здесь появился Перетрухин. Вместе с небольшой группой бойцов он выскочил из окопа, и все услышали его мужественный голос: "Вперед! За Родину!" Бросив ручную гранату в наседавших гитлеровцев, он открыл уничтожающий огонь из автомата. Фашисты не выдержали дружного удара советских воинов и побежали обратно. В этот момент вражеская пуля сразила героя. Батальон майора Перетрухина удержал занимаемые позиции, уничтожив один танк, две самоходки и 670 солдат и офицеров противника; 30 из них истребил лично Перетрухин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое руководство батальоном при отражении контрудара противника на Земландском полуострове и личную храбрость в бою майору Перетрухину Василию Зиновьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Последний раз редактировалось: Тинга (Вс Апр 05, 2015 3:31 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2015 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИЗЛОМ 1945-го ГОДА

ХАЙДЕ - ВАЛЬДБУРГ / ныне ПРИБРЕЖНЫЙ /

...19 февраля
немцы нанесли мощный удар тремя дивизиями по нашей одной. Помню, что в ту пору мы поддерживали 262-й гвардейский стрелковый полк майора Артыщука. Малочисленные стрелковые роты полка не выдержали сильного удара гитлеровцев и начали отходить, опасаясь окружения, а нашим двум батареям пришлось в упор расстреливать картечью пьяные психические атаки гитлеровцев. Противник хорошо просматривал позиции 5-й батареи, она, как заноза, мешала его батальонам развить успех, взять в клещи и окружить наш 262-й стрелковый полк, а затем уничтожить его и прорваться в окруженный Кенигсберг. На 5-ю и на нашу батареи гитлеровцы обрушили сотни мин и снарядов, казалось от 5-й батареи капитана Раша не осталось ничего живого. Снаряды рвались в орудийных окопах и на брустверах. То же самое творилось и на нашей батарее. Гитлеровцы обнаглели, невзирая на большие потери бросался в бой батальон за батальоном. Но они просчитались.

Командиры орудий 5-й батареи Мажитов, Айметов, Даниленко Петр и солдаты расчетов не дрогнули, а сами открыли беглый огонь по наступающим в полный рост немцам. Наша 4-я батарея, расчеты Сухарева, Халмерзаева и мой расчет, в упор во фланг, под сплошным огнем противника начали расстреливать атакующие цепи врага. Оставшихся в живых отбросили назад, за речку Коргау. Мельком бросил взгляд на 5-ю батарею, по которой бьет немецкая артиллерия. Много разрывов в орудийных окопах. Ранило Петра Даниленко, а он продолжает командовать расчетом, ведя огонь по настырно лезущей на них пехоте.Устоят ли? Но вот слева, снизу от большака слышим русское — Ура! Это комдив генерал Кирилл Тымчик и майор Артыщук перегруппировали остатки рот 262-го стрелкового полка, добавили человек 60 из резерва и повели бойцов в контратаку. Генерал в своей шинели, на шее автомат, в правой руке пистолет. В рукопашной схватке наши отбрасывают остатки рот немцев за речку Коргау, восстанавливают положение. А нас снимают с позиций и перемещают километра на три левее, на опушку безымянной рощи. Там самое слабое место нашей обороны.

20, 21 и 22 февраля оборудуем огневые позиции, вновь тяжелый солдатский труд. Немцы где-то в 300—400 метрах от нас за той же речкой Коргау. Пока молчат, лишь время от времени освещают передний край ракетами. Что-то там замышляют. И вот утром 23 февраля наносят удар… Дело в том, что наш сосед слева, 2-я стрелковая дивизия по неизвестной для нас причине открыла левый фланг и командир 262-го гвардейского майор Артыщук вынужден был километра на 3 отойти назад, чтобы не допустить окружения полка, а наша батарея должна была своим огнем прикрывать этот отход, а затем тоже отойти на новые позиции. В 6 часов утра 23 февраля последние стрелковые роты покидают передний край, высоту и рощу, на опушке которой мы стоим. Ушло и боевое охранение, кругом сплошной туман, видимость 5—10 метров. В тумане хорошо слышится. По шуму, выкрикам команд внизу у речки понимаем, что немцы начинают переправу, одновременно ведут сильный минометный обстрел. Проскрипел их «скрипач» (шестиствольный реактивный миномет), от разрывов его снарядов тошнит, стучит в висках. Четко слышим голоса гитлеровских офицеров, отдающих команды — «форвертс», «шнель», «шнель».

Старший лейтенант Шевкунов, наш старший на батарее, отдает команду сориентировать по звукам и голосам направление стрельбы и открыть огонь. Орудийные расчеты Анатолия Ишанова, Сухарева и мой расчет открывают огонь. Делаем беглый артналет по десять снарядов на орудие и замолкаем. Для немцев это неожиданность: как так в сплошном тумане русские расстреливают их роты в упор артиллерийским огнем! Слышим многочисленные стоны раненых гитлеровцев, крики их офицеров, пытающихся привести разбитые роты в порядок и бросить их снова вперед. Слышится «шнёль», «шнель». Но тщетно, наводчики Вася Светличный, Корж, Сухарев, вновь открывают огонь, вновь рядом слышим разрывы наших снарядов и дикие вопли раненых гитлеровцев. Приходит сознание того, что мы рискуем потерять орудия. Вот-вот на позиции могут ворваться немцы, кругом молоко сплошного тумана. Слышим стук кованых сапог по мосткам и всплеск воды от падающих тел, раненых и убитых.

Старший лейтенант Шевкунов приказывает положить по снаряду у дульного тормоза наших пушек для того, чтобы в последний момент подорвать их, не оставив врагу, но ни я, ни Зарецкий, ни Светличный Вася выполнить этот приказ не можем, руки не поднимаются. По лицам солдат вижу, будут биться до конца. Делаем еще артиллерийский налет веером по переправам немцев, вновь слышны крики раненых. На переправах все стихло, только слышится ровное журчание потока реки, видимо фашисты отложили попытки форсирования речки до рассвета. А мы получили приказ отходить. Если орудия не удается вытащить, их следует подорвать, но ни у кого нет этого даже в мыслях. Пушки от стрельбы зарылись глубоко, по боевую ось, в чернозем, от стволов поднимается пар, у каждого орудия осталось по 3 человека вместо 5-6. Кажется, что втроем, полуторатонную пушку не вытащить. Но решаем сначала помочь Анатолию Ишанову, он ближе всего к немцам. Вытаскиваем его орудие, оно ушло, чтобы развернуться вновь, там за большаком и прикрывать артогнем наш отход. Затем всеми силами вытаскиваем 3-е орудие Халмерзаева, оно на правом фланге рощи. А наше 1-е орудие обречено на подрыв, уничтожение, втроем его не вытащить, а лошадьми — не развернуться, кругом деревья. Слышим голоса фашистов, вновь возобновили переправу. Открываем огонь последними снарядами, ошеломляем немцев своей дерзостью и втроем, нечеловеческими усилиями, из черноземного месива вытаскиваем пушку, а затем длинной толстой веревкой зачаливаем за станины и с помощью лошадей, лавируя между соснами, протаскиваем через рощу к дороге нашу пушку. Мы ее спасли, мы вновь будем из нее бить врага. На той стороне рощи слышим голоса фашистов. В предрассветной дымке, под прикрытием артогня орудий Ишанова и Халмерзаева добираемся до большака, а за ним и до высотки. На высотке стоит 5-я батарея, ведет огонь, прикрывая наш отход. Спускаемся в лощину, орудийные упряжки вытянулись в колонну, расчеты идут за орудиями. Впереди орудий идет младший лейтенант Абдрахимов, командир взвода управления со своими связистами и разведчиками, шутки, смех как будто и не было ночного тяжелого боя вслепую. Глаза и желудки ищут старшину Мельникова с кухней, горячим завтраком. Но вдруг, откуда-то сзади, правее резкий выстрел танковой пушки и тут же разрыв снаряда впереди нас. Лошади в упряжке моего орудия шарахаются в сторону, Абдрахимов, я и другие солдаты волной разрыва сбиты с ног. Вскакиваю, ощупываю себя, вроде цел, не зацепило. Остался цел и связист Галиулин. Мелькает мысль — немедленно убрать из-под огня раненых, их 8 человек. Быстро укладываем их на скачущие мимо артиллерийские упряжки и снарядные повозки, благо они пустые. За ночной бой почти все снаряды израсходованы. Успеваем вдвоем с Галиулиным погрузить всех. Батарея на галопе уходит из-под разрывов вражеских снарядов и на бугре, за лощиной разворачивается, с ходу ведет огонь по прорвавшимся танкам. А мы с Галиулиным испытываем судьбу, лавируем между разрывами, несемся к своей батарее, за нами наблюдают десятки пар глаз на батарее и делают все, чтобы выручить нас. Вражеские снаряды рвутся то впереди, то сзади, слева, справа вой мин, свист и шипение осколков, автоматные и пулеметные трассы пуль. Мы с Галиулиным в эти минуты ежесекундно смотрели в «лицо» смерти, а она закручивала свою круговерть вокруг нас. Трудно дышать и бежать, у меня на шее пулемет Дегтярева — постоянный мой спутник, а на плече автомат ППШ. Справа к лощине примыкает лес, прижимаемся к нему, но нас пытаются отрезать от своих десятка два гитлеровских автоматчиков. Спасает пулемет, падаю за небольшой бугорок, даю несколько коротких очередей, Галиулин уходит, затем слышу треск очередей его автомата, я меняю позицию. Фрицы не ожидали такого маневра, прижаты огнем к земле, даю еще несколько очередей, фашисты дрогнули, пустились удирать, но точный орудийный выстрел Васи Светличного, моего наводчика, накрывает фашистов прямым попаданием осколочного. Мы спасены, хотя на последних метрах перед высоткой, где стоит наша 4-я батарея, наши ноги отказываются передвигаться, дыхание на пределе, сердце готово разорваться. Но главное дело сделано, все раненые спасены, и мы вырвались из вражеских клещей. Наконец, мы у орудий, как дома, теперь можем за себя постоять на равных, бьем по танкам, два или три уже повреждены, гитлеровцы их утаскивают тягачами в безопасное место, а остальные, не выдержав артогня, уходят за угол леса и скрываются из вида...

из рассказа ветеран ТЫЩЕНКО Константина Николаевича

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2015 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надеюсь будут желающие читать Улыбка
Вернуться к началу
Tarasik
VIP - curator


Репутация: 5633    

Зарегистрирован: 23.03.2009
Сообщения: 5691
Откуда: Таллин, Эстония

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2015 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тинга
Это здорово, по дням к ПОБЕДЕ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2015 11:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ооочень постараюсь к каждому дню делать Улыбка
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От Советского Информбюро - 20 февраля

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стилизация под Информбюро
Вернуться к началу
milanca
VIP - curator


Репутация: 5487    

Зарегистрирован: 06.04.2014
Сообщения: 6195
Откуда: Italia

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по данным советского Информбюро от 20 февраля-"погнали наши городских"...столько всего взяли,захватили.Карта с красными стрелочками радует глаз)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2015 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

21 февраля 1945 года в прессе: Кольцо вокруг Кенигсберга сжимается



В Восточной Пруссии западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремившегося пробиться из Кенигсберга в направлении Пиллау. Одновременно южнее и юго-западнее Кенигсберга наши войска, сжимая кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, с боями заняли ряд населенных пунктов, сообщило Совинформбюро в сводке на 21 февраля 1945 года.

"Наша авиация принимает активное участие в операциях по уничтожению немецких группировок, окруженных в Восточной Пруссии, - писала "Правда" о действиях летчиков 3-го Белорусского фронта. - Особенно жаркие бои развернулись в районе Кенигсберга. Нашим бомбардировщикам была поставлена задача - нанести удар по площади в крупном населенном пункте, переполненном гитлеровцами. Тотчас в воздух поднялись "Петляковы". Их вели мастера бомбовых ударов - гвардии подполковник Гаврилов, майор Дымченко и гвардии майор Андреев".

"Дело в том, что наша воздушная разведка обнаружила в центре города большое скопление войск и техники противника, - поясняет автор заметки. - Это были отступившие немецкие части, которые еще не успели разместиться в городских зданиях и расположились прямо на центральной площади и прилегающих улицах. Как только "Петляковы" появились над целью, они были встречены сильным огнем зенитной артиллерии. Продолжая строго сохранять строй, девятки "Петляковых" приступили к бомбежке. За короткое время на площадь, где находились немецкие войска, были сброшены сотни бомб. Возникли многочисленные пожары, сопровождающиеся взрывами. Наши летчики видели, как разбегались в панике немецкие солдаты и офицеры. Вся площадь превратилась в море бушующего огня: горели сотни автомобилей и бензозаправщиков".

"Восточную Пруссию немцы превратили в сплошную крепость. Но сейчас эта крепость окончательно рушится под мощными ударами войск Красной армии", - пишет "Красная Звезда". Она рассказывает о штурме одной долговременной огневой точки.

"На одном участке наши бойцы встретили трехамбразурный дот, откуда гитлеровцы вели сильный огонь из тяжелых пулеметов, - описывает один из таких боев армейская газета. - Тогда стала блокировать дот штурмовая группа младшего лейтенанта Стрекова. Ее поддержал танк и самоходная пушка. Приблизившись к доту на 150 м, танк и орудие начали в упор бить по амбразурам, что заставило гарнизон дота прекратить огонь. Этим моментом воспользовалась блокировочная группа. Был дан условленный сигнал. Стрельба по доту прекратилась. Автоматчики одним броском достигли бронированного сооружения и заложили амбразуры, а саперы подложили под дверь дота взрывчатку. Вскоре гарнизон дота был истреблен. С падением его во вражеской обороне образовалась брешь. В нее ринулась вся часть, обеспечив успех соединению", - пишет корреспондент газеты.
Бои за Познань

"Для того чтобы начать бои непосредственно за городские кварталы, наступающие должны были преодолеть сильнейшую укрепленную полосу, расположенную вокруг Познани, - рассказывает о боях за этот польский город газета "Правда". - Эта линия обороны представляла собой цепь фортов, между которыми находились доты. Форты располагались вокруг города по замкнутому кольцу на расстоянии 400-500 м друг от друга. Над каменными стенами, врытыми глубоко в землю, были возведены железобетонные крыши толщиной в 6-7 м с бронированными колпаками для обзора. Перед фортами зияли глубокие рвы, края которых были опутаны колючей проволокой и прикрыты железными заборами с отверстиями. Все форты и доты соединялись между собой подземными ходами и имели заранее отработанную огневую взаимосвязь. Прорвать такой оборонительный рубеж фронтальной атакой было невозможно. Поэтом наступающие блокировали форты, разрывали их взаимодействие и затем завершали дело штурмом. Части, наступавшие на Познань с востока, в первые же дни боев за город блокировали шесть фортов и затем взяли их".

"Чрезвычайно упорной была борьба за главный, так называемый Зегжинский форт, - отмечает автор статьи. - Наши бойцы не один раз подбирались к нему и даже залезали на крышу, но немцы продолжали сопротивляться. К концу дня исход борьбы решили части, наступавшие с востока и северо-востока. Они овладели несколькими мощными фортами и дотами на подступах к Варте, создали гарнизону Зегжинского форта угрозу полной изоляции и тем самым облегчили задачу подразделений, наступавших с юго-востока". "Длительные бои в городе близятся к завершению. Противник удерживает за собой Цитадель - свой последний оплот в Познани", - констатирует журналист "Правды".
Каменная баба

"Известия" публикуют фельетон братьев Тур о безразличии некоторых чиновников к нуждам фронтовиков. Таких чиновников они сравнивают с доисторическими идолами - каменными бабами, которых зачастую можно увидеть в краеведческих музеях. В фельетоне рассказывается о том, как майор В. получил отпуск с фронта на один день, чтобы официально зарегистрировать брак с женщиной, от которой у него родился ребенок.

"Когда молодая чета переступила заветный порог, большие учрежденческие часы показывали без пяти минуть пять. Встретившая супругов заведующая с поэтической фамилией Ромашкина сообщила, что возглавляемое ею ведомство заканчивает работу именно в это время - без пяти пять. Майор деликатно объяснил, что в его распоряжении один только день - только один день! Завтра в девять часов утра он должен уехать обратно на фронт. Майор был уверен, что, узнав об этих исключительных обстоятельствах, Ромашкина отступит от обычных правил и задержится на работе на несколько минут дольше положенного срока.

Но к удивлению и горечи супругов, Ромашкина граммофонным голосом сказала, подняв к часам пустые каменные очи: "Ничего не могу сделать. Разве вы не видите: без пяти минут пять".

Никакие доводы не проникали "под низкий лоб каменной бабы". Непробиваемая Ромашкина талдычит одно и то же, вяло двигая тяжелыми губами: "Я уже и так запаздываю в театр. Кроме того, сейчас сюда должен прийти печник перекладывать печку. Я не могу оформлять брак в таких некультурных условиях".

Не удалось фронтовику оформить брак и на следующее утро. "Без четверти девять майор ушел, с горечью поцеловав жену: в девять уходил поезд, и офицер не мог нарушить приказа. Он так и уехал, не устроив дела, ради которого командование отпустило его с фронта, а его первенец не получил имени своего отца".

"Скажите Ромашкиной, что она совершила преступление. Она удивленно поведет пустыми глазами, ведь ни в одной статье Уголовного кодекса ничего не значится об этом. Но есть преступления, не предусмотренные статьями кодекса. Это преступления против морали, против норм социалистического общежития. И эти тяжелые преступления караются не заключением и штрафом, а человеческим презрением, которое страшнее всего для человека, если он человек, а не каменный болван!" - пишут фельетонисты братья Тур.
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 1:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

22 февраля 1922 года в городе Москве родилась Качуевская (Спирина) Наталья Александровна – санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец.

Десятилетку окончила с отличием и поступила на актёрский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М.Тарханова. Была избрана секретарём комитета комсомола института.
В 1941 году успешно окончила первый курс ГИТИСа. С первых дней войны неоднократно обращалась в военкомат и райком комсомола с просьбой направить её на фронт, но получала отказ. Она не уехала в эвакуацию, участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям, госпиталям с концертными программами.
В госпитале она познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским. Весной 1942 года, после его выписки из госпиталя, они сыграли свадьбу. Павел Качуевский успешно выполнил много боевых операций и геройски погиб.
В 1942 году Наталья окончила курсы снайперов и медицинских сестёр и добилась своего: её направили в медсанбат авиадесантной бригады. В августе 1942 года бригада была преобразована в стрелковую дивизию, и направлена на южный участок Сталинградского фронта. Незадолго до начала контрнаступления Наташа обратилась к командованию с настойчивой просьбой отправить её на передовую - стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.
Только в первый день наступления 19 ноября в районе посёлка Хухута (Калмыкия) она вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров. На следующий день, развивая наступление, воинская часть продвинулась вперёд, а Наташа осталась с большой группой раненых, размещённых в блиндаже, оказывая им помощь и ожидая транспорт для отправки их в медсанбат. Когда на блиндаж вышла группа гитлеровских автоматчиков, Наташа приняла бой. Укрывшись в стороне от раненых, отвлекая на себя внимание, огнём из автомата убила несколько гитлеровцев, но и сама была смертельно ранена. В тот момент, когда к ней подошли вплотную, подорвала себя и окруживших её врагов гранатами. Раненых же доставили в госпиталь подоспевшие солдаты соседней роты.
Наталья Качуевская была похоронена на месте гибели на высотке с отметкой «33».
Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками.
В 1972 году была открыта малая планета № 2015, советские ученые назвали её "Качуевская". В городах Москве, Волгограде и Астрахани есть улицы, носящие ее имя. В Измайловском парке столицы установлен памятник Н.Качуевской. В райцентре Калмыкии Яшкуле её имя высечено на мраморной мемориальной плите братской могилы павших воинов 28-й армии, куда в 1961 году были перенесены останки Героини. В городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев также начертано имя Н.А.Качуевской.

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 1:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

23 февраля 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Варшавско-Познанской операции освобожден город Познань

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 1:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю всех с праздником - Днём Советской Армии и Военно-Морского флота! Желаю всем здоровья, хорошего настроения и мирного неба над головой! Помните подвиги наших дедов и прадедов!

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2015 1:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

25 февраля 1945 года в бою в районе западнее населенного пункта Мария-Хофхен (у города Бреслау, ныне Вроцлав, Польша) погиб ефрейтор Сиротин Алексей Иванович. В составе расчёта орудия он находился на передовой линии вместе с пехотой. Огнем в упор отражал контратаки вражеской пехоты. Оставшись один, раненый, продолжал вести огонь до последнего снаряда. Затем вел огонь из автомата, пока не погиб. В этом бою Сиротин лично уничтожил четыре пулеметные точки и до шестидесяти солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Сиротину Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



«Сводка с фронта»

В феврале 1942 года 29-я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева. Днем и ночью фашисты атаковали нашу оборону. Окруженные дивизии вынуждены были прорываться к востоку, преодолевая сопротивление превосходящих сил врага.

В ходе Холм-Жирковской оборонительной операции 26 февраля 1942 года беспримерный подвиг совершила группа из 19 бойцов во главе с комиссаром Григорием Яковлевичем Моисеенко. Герои 16 часов сдерживали наступление противника у небольшой деревни Корытце-Полуденное. Немцы снова и снова пытались захватить объект, обстреливали горстку бойцов из орудий, четырежды сбрасывали на храбрецов бомбы.

Во время боя Г. Я. Моисеенко был тяжело ранен, но не покинул позиции, продолжая руководить обороной. Солдаты отбили все яростные атаки гитлеровцев и стойко держались, а затем в критический момент раненый комиссар повел группу бойцов на прорыв и соединился с основными силами батальона. Во время спланированного отхода немецкая пуля сразила Григория Моисеенко.
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

28 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА В ПРЕССЕ

Советские войска прижали немцев к Балтийскому морю

Войска Красной армии продолжали окружение Восточно-Прусской группировки противника. В Померании войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов под командованием маршалов Константина Рокоссовского и Александра Василевского 28 февраля 1945 года заняли более 50 населенных пунктов, прижав немцев к Балтийскому морю.

По сообщению Совинформбюро, войска 2-го Белорусского фронта - пехотинцы, танкисты и конники - наносят противнику сильные удары и при поддержке артиллерии и авиации громят его узлы сопротивления. Продвигаясь вперед, части гвардейского кавалерийского соединения вышли на подступы к городу Нойштеттин. Подразделения конников атаковали немцев, укрепившихся на южной окраине города, и отвлекли на себя основные силы гарнизона. В это время другие наши части совершили обходный маневр и ворвались в город с севера. Зажатый с двух сторон вражеский гарнизон был разгромлен. Город Нойштеттин - важный опорный пункт обороны немцев, узел пяти железных и нескольких шоссейных дорог - занят нашими войсками. За день боев уничтожено до 3 тыс. солдат и офицеров противника. Нашими частями захвачено пять паровозов, 200 вагонов с грузами, девять складов с боеприпасами и другие трофеи. Взято в плен более 600 немцев. В городе Нойштеттин освобождено 1,5 тыс. советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы.

"Юго-западнее города Кенигсберг наши войска продолжали сжимать кольцо вокруг Восточно-Прусской группировки противника. В результате упорного боя части Н-ского соединения заняли несколько сильно укрепленных опорных пунктов. Захвачены трофеи. Противник, пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, за ночь предпринял 16 контратак", – сообщает Совинформбюро.

Сводка публикует подробности боев за Бреслау. Продвигаясь вдоль железной дороги Оппельн - Бреслау, советские части заняли пригород Клейне-Чанш и ворвались в юго-восточную часть города. После упорных боев наши штурмовые группы очистили от немцев металлургический завод "Шварц", превращенный гитлеровцами в узел сопротивления. Наши подразделения ворвались также на металлургический завод "Вольф" и ведут бои с противником. На одном участке группа немецких солдат численностью 70 человек с поднятыми руками направилась к нашим позициям. Со стороны противника был открыт сильный пулеметный и минометный огонь. Часть немецких солдат была убита. Остальные достигли советских позиций и сдались в плен.

"Боеспособность немецких солдат невиданно пала"

Взятый в плен в Восточной Пруссии командир 1092-го полка 547-й немецкой пехотной дивизии подполковник Франц Беллер рассказал: "Десятидневные непрерывные бои обескровили мой полк. За это время мы потеряли убитыми и ранеными свыше 600 солдат и 20 офицеров. После того как солдаты узнали, что Восточная Пруссия полностью отрезана, они потеряли всякую веру в свои силы. С каждым днем увеличивается количество "отставших" солдат. Многие из них, стремясь увильнуть от участия в бою, умышленно отстают от своего подразделения и шатаются в тылу. Боеспособность немецких солдат невиданно пала. У офицеров также очень подавленное состояние. Они потеряли всякую надежду на какой-либо выход из тупика".

"За весь день 28 февраля на всех фронтах советскими войсками подбито и уничтожено 48 немецких танков, а в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника", - сообщает Совинформбюро.

Весенняя распутица затрудняет наступление

"Вода затопила болотистые равнины Померании. Жаркие бои с участием танков, полевой и самоходной артиллерии вспыхивают вдоль узких лесных дорог или в проходах между озерами, где противники не могут разойтись. Боевая активность наступающих войск не затихает ни днем, ни ночью", - сообщает корр. "Красной Звезды".



Газета рассказывает о боевой смекалке советских воинов. Танк гвардии лейтенанта Быкова, действуя ночью в расположении противника, пристроился в хвост колонны немецких "Тигров". Оставаясь незамеченным, танк около 1 км двигался за вражескими машинами, а затем "одним точным выстрелом поразил немецкий бронетранспортер" и, успешно маневрируя, невредимым ушел от огня фашистов.

Патриархия вносит в фонд обороны 500 тыс. рублей

Газеты публикуют 28 февраля 1945 года обращение патриарха Московского и всея Руси Алексия к верховному главнокомандующему, в котором глава Русской православной церкви сообщает о том, что "патриархия вносит в фонд обороны 500 тыс. руб.". Все московские храмы призваны предстоятелем РПЦ внести "особые взносы на нужды обороны".

Ученые призывают возродить научную славу Томска

"Известия" публикуют письмо профессора И. Бутакова, в котором ученый призывает восстановить былую славу Томска как научного сибирского центра. К сожалению, за последние годы "сибирский Оксфорд", как именуют иногда Томск, заметно снизил свою популярность. Невыполнение плана набора новых студентов стало хроническим явлением в вузах города. Томск сильно отстал в своем развитии, в организации жилищного хозяйства и благоустройстве. Не так давно Томск прельщал молодежь широко развитой сетью культурных учреждений. Он имел театр, пять кинотеатров, студенческие клубы. Сейчас в Томске совсем нет театра, в студенческом районе нет кинематографа… приобрести нужные книги в городе практически невозможно… необходимое оборудование, даже самое простейшее, приходится добывать с большим трудом при специальных командировках в Москву или Свердловск.

Изготовление железобетонных судов на Каспии

Первая на Каспии и одна из первых в стране верфей железобетонного судостроения - детище военного времени - в марте готовит спуск на воду "первых крупнотонных железобетонных судов" водоизмещением 2,5 тыс. тонн. За последний год Бакинская верфь выпустила четыре баржи по этой технологии. Корпус железобетонного судна представляет собой сетку из арматурного железа, помещенного в деревянную рубашку, которая начиняется бетоном. Таким образом делается два слоя. Об этом сообщает соб. корр. газеты "Правда".

100-летие Киевской обсерватории

"Правда" сообщает о праздновании 100-летия Киевской обсерватории. По словам директора обсерватории профессора К. Всехсвятского, это научное учреждение "выполняет также специальные задания, в частности по радиосвязи и прогнозу погоды". На юбилейные торжества прибыли астрономы из Москвы, Одессы, Львова и других городов.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Наш Клюб -> "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью": музыка рождённая в СССР (1930—1955) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS