Список форумов Наш Клюб

Наш Клюб




 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мгновения весны 1945 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Наш Клюб -> "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью": музыка рождённая в СССР (1930—1955)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2015 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

14 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В ПРЕССЕ

Советские войска добивают гитлеровцев в Восточной Пруссии

Войска 3-го Украинского фронта вели тяжелые бои на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. "Стремясь удержать западную часть полуострова и порт Пиллау, противник построил сильно укрепленные рубежи, - сообщало Совинформбюро в сводке за 14 апреля 1945 года. - Наступательные действия наших войск начались артиллерийской и авиационной обработкой позиций противника и его тылов. Затем в атаку пошли советские пехотинцы". За день войска фронта заняли на полуострове более 60 населенных пунктов.

"Красная звезда" поместила заметку о воинской доблести ружейного мастера Лотяева: "Добравшись до окопа, сержант взялся за ремонт и быстро исправил оба пулемета. В этот момент немцы пошли в атаку. Ружейный мастер залег за только что исправленный пулемет и, выждав, пока немцы приблизятся, открыл по ним стрельбу. Не выдержав пулеметного огня, противник повернул обратно. Перед позицией Лотяева осталось 15 вражеских трупов".

Та же газета рассказывает об артиллерийской дуэли, произошедшей близ одного из лесных массивов. "Разведчики донесли о появившихся немецких самоходных орудиях. Спрятанные доселе в лесной гуще, они двигались по просекам и полянам, обтекая справа и слева место боя. Наводчик гвардии сержант Гемальдинов и заряжающий рядовой Ожамбаев тремя снарядами подбили первую показавшуюся немецкую самоходку, а затем перенесли огонь по "фердинанду", появившемуся в конце правой просеки. Первым снарядом "фердинанд" был остановлен, а вторым подожжен. Вышедшая ему на помощь самоходка была подбита орудием гвардии старшины Филистеева".

Бои в Бреслау

Корр. "Известий" пишет об уличных сражениях в Бреслау, где Красная Армия добивала окруженную группировку немцев. "Рота после упорного боя захватила дом, но выбить немцев из верхних этажей не удалось. Тогда этот дом зажгли. Гитлеровцы, выручая своих солдат, начали бить фаустпатронами. Фаустпатронников расстреляли из пулемета. Подошла немецкая самоходка и открыла стрельбу по окнам. Ее подожгли из противотанковых ружей. Бойцы сидели в горящем доме, задыхаясь от дыма и жары. Тут же были и раненые. Связь с тылами нарушилась. Хотелось пить. Перебросив чрез улицу веревку, к ним переправили пять бутылок воды. Немцы пошли в атаку. Ее отбили и даже захватили пятерых в плен. К вечеру рота окончательно выбила немцев из этого дома и перешла в следующий".

В освобожденной Вене

Фронтовой журналист описывает увиденное в только что освобожденной Вене: "Мы посетили дворец Шенбрун. Похоже, что немецкие солдаты квартировались здесь много месяцев. Всюду запустение. В апартаментах кронпринца Рудольфа - сына Франца-Иосифа - валяются ботинки и штаны немецких солдат. В комнатах Марии-Терезы та же картина. На постели дочери Франца-Иосифа груда консервных банок. На стенах пустые золоченые рамы - картины вывезены в Германию еще в 1943 году. У дверей булочных бесконечные очереди. Люди ожидают выдачи голодного пайка. Это отнюдь не следствие последних боевых дней. Жители Вены привыкли голодать давно".

По данным Совинформбюро "за 14 апреля наши войска подбили и уничтожили 67 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 57 самолетов противника".

"Товарищ Эренбург упрощает"

По указанию Сталина 14 апреля в "Правде" выходит статья "Товарищ Эренбург упрощает". Это ответ на недавнюю статью писателя в "Красной звезде". "Каждый, кто внимательно прочтет статью т.Эренбурга, не может не заметить, что ее основные положения непродуманны и явно ошибочны, - пишет "Правда". - Читатель не может согласиться ни с его изображением Германии, как единой "колоссальной шайки", ни с его объяснением причин отхода немецко-фашистских войск с Западного фронта и сосредоточения всех сил германской армии на Востоке". Близился конец войны, и нагнетание ненависти к населению Германии становилось неуместным, равно как и намеки Эренбурга - автора знаменитого памфлета "Убей немца!" - на симпатии западных союзников к гитлеровцам.

Секретный аэродром немцев

Корр. ТАСС из Лондона сообщает о том, что в пустыне Северной Африки в 320 км от побережья обнаружен "замаскированный германский аэродром с подземными ангарами, складами горючего и запасными частями для самолетов, очевидно подготовленный на случай чрезвычайной необходимости для нацистских главарей. Карты и другие документы свидетельствуют, что нацистские главари намереваются бежать в Южную Америку".
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2015 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

ТАНКОВЫЕ АРМИИ В БЕРЛИНСКОЙ ОПЕРАЦИИ

14 апреля 1945 года


Командующий 1-й гвардейской танковой армией поставил задачи корпусам. Учитывая небольшую глубину операции, было решено ввести в сражение все силы армии в одноэшелонном построении. В резерв выделялись 64-я гвардейская танковая бригада и 11-й тяжелый танковый полк. В связи с тем что армия должна была двое суток вести боевые действия в Берлине самостоятельно (подход общевойсковых армий ожидался на четвертые сутки операции), генерал Катуков для прикрытия левого фланга армии выделил 8-й гвардейский механизированный корпус. Это в определенной степени ограничивало возможности по наращиванию удара в ходе наступления.
К исходу второго дня операции передовым бригадам 11-го гвардейского танковых и 8-го гвардейского механизированного корпусов предстояло во взаимодействии со стрелковыми соединениями с ходу форсировать р. Шпрее, овладеть плацдармом и создать выгодные условия для ввода в прорыв главных сил 1-й гвардейской танковой армии. С утра третьего дня операции главные силы армии должны были оторваться от общевойсковых соединений и к исходу дня овладеть районом Калау, Фюрстлих-Дрена, Финстервальде. В дальнейшем, продолжая параллельное наступление в северо-западном направлении, к исходу пятого дня операции предполагалось выйти в район конечной задачи фронта.
В отличие от общевойсковых армий, которым задача была поставлена на первые три дня наступления (на глубину до 50 км), штаб 1-й гвардейской танковой армии планировал боевые действия на всю глубину фронтовой операции (150–160 км). Общая глубина задач главных сил армии составляла 115–120 км (от рубежа обгона пехоты), что требовало от них наступления с темпом 35–38 км в сутки.

Ввод 3-й гвардейской танковой армии в сражение намечался на третий день операции на стыке 3-й гвардейской и 13-й армий после форсирования стрелковыми соединениями р. Шпрее. Войска 3-й гвардейской танковой армии должны были развивать наступление в направлении Калау, Луккау, Лукенвальде и к исходу третьего дня операции выйти в район Калау. Однако 14 апреля маршал Конев, во изменение первоначального плана, отдал указание о вводе 3-й гвардейской танковой армии в сражение с первого дня операции.

На третий день операции после форсирования стрелковыми соединениями р. Шпрее намечалось ввести в сражение 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии. Войска 4-й гвардейской танковой армии должны были войти в прорыв в полосе 5-й гвардейской армии, наступавшей в общем направлении Дессау, Торгау-на-Эльбе. Соединениям 4-й гвардейской танковой армии предстояло стремительно развивать наступление в направлении Шпремберга и на шестой день операции овладеть городами Дессау и Ратенов. Однако 14 апреля маршал Конев, во изменение первоначального плана, отдал указание о вводе армии в сражение с первого дня операции.

На фото : Великий советский танкист Михаил Катуков


Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2015 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

Памятник старшему сержанту РККА, контуженному при защите неба Ленинграда, Народному артисту СССР
Юрию Владимировичу Никулину

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2015 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

НА БЕРЛИН!


... на 18 апреля 1945 года войска получили задачу не на захват большого пространства, а на перемалывание живой силы и техники противника на поле боя и в ближайшей глубине его обороны. Утром мы снова провели мощную артиллерийскую подготовку по планам командиров корпусов.
В этот день противник ввел в бой две свежие моторизованные дивизии — «Курман» и «Мюнхеберг» — и одну пехотную дивизию СС под командованием генерала Зайцерта. Завязались ожесточенные бои. Контратаки следовали одна за другой, особенно на левом фланге армии.
В районе Дидерсдорфа противник старался перерезать шоссе Кюстрин — Берлин, по которому двигалась основная масса техники и тылов 29-го гвардейского стрелкового корпуса и 1-й гвардейской танковой армии. Для ликвидации этой угрозы командиру 28-го гвардейского стрелкового корпуса было приказано ввести в бой 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, до этого следовавшую во втором эшелоне.
Передовой 117-й гвардейский стрелковый полк этой дивизии под командованием полковника Ефима Дмитриевича Гриценко вступил в ожесточенную схватку с кадровыми подразделениями противника и батальоном фольксштурма, которые стремились всеми силами добиться какого-либо успеха. Они бросались в контратаки из засад, устроенных на пологих западных скатах Зееловских высот, открывали пулеметный огонь из тщательно замаскированных укрытий, которые уже прошли наши войска, бросали гранаты и фаустпатроны из домов и различных построек, стоящих возле дорог и переездов. Полковник Гриценко нашел способ борьбы с такой тактикой врага. Он отказался от лобовых атак населенных пунктов и узлов обороны. Батальоны полка повзводно и поротно с минометами и легкими орудиями через перелески, окольными путями пробирались в тыл и на фланги подразделений противника и навязывали невыгодный ему бой.
Моральное превосходство было на стороне советских воинов, и хотя соотношение сил на этом участке было не всегда в пользу полка Гриценко, гитлеровцы не выдерживали напора — сдавались в плен или панически отступали. Только за один день боя полк захватил около 100 пулеметов, 107 автомашин с различными военными грузами, взял в плен 315 солдат и офицеров.

Такой же тактики придерживался молодой и отважный командир 227-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии подполковник Александр Иванович Семиков, о котором я уже рассказывал. Его полк действовал левее полка Гриценко. В боях за Долгелин подразделения Семикова сумели преодолеть очень сильный узел сопротивления противника на перекрестке железной дороги и шоссе Долгелин — Франкфурт. Пять закопанных танков стояли на пути полка. С ними не могли справиться ни тяжелые орудия, ни залпы «катюш». Броня этих танков прикрывалась штабелями дорожного булыжника. Семиков заслал к ним в тыл опытных саперов с фаустпатронами и взрывчаткой. После нескольких взрывов танки прекратили огонь, их экипажи сбежали.
Вскоре на полк Семикова обрушился сильный артиллерийский удар, за ним началась яростная контратака пехоты, примчавшейся на автомашинах и броневиках. Сюда же прорвались с берлинских аэродромов немецкие истребители. Они сбрасывали бомбы в самую гущу столкнувшихся войск, обстреливали их из пушек и пулеметов без разбора, поражая и своих, и чужих. После двухчасового боя полку Семикова с помощью соседей — танкистов 8-го гвардейского механизированного корпуса генерала И. Ф. Дремова — удалось опрокинуть противника. На поле боя осталось несколько сот убитых немецких солдат и офицеров, горело восемь броневиков и два сбитых самолета.

Были потери и с нашей стороны. Особенно нас огорчила весть о том, что тяжело ранен подполковник Семиков. Он находился в боевых порядках 1-го батальона, когда вблизи разорвалась бомба, сброшенная немецким самолетом. Крупные осколки раздробили ему правое бедро, перебили руку, плечо. К счастью, врачам удалось спасти его. Правда, ему не пришлось участвовать в заключительном штурме Берлина, но он остался жив и до сих пор находится в строю.
Александру Ивановичу Семикову по нашему представлению было присвоено звание Героя Советского Союза.

В результате боев 18 апреля войска армии заняли рубеж Требниц, Янсфельде. Сосед справа вышел на рубеж Марксвальде, Вульков. Сосед слева — 69-я армия и на третий день наступления оставалась на месте, поэтому левый фланг нашей армии растянулся и противник своими контратаками старался повернуть нас на юг, в сторону от Берлина. Чтобы этого не случилось, для прикрытия левого фланга армии были оставлены две дивизии 28-го гвардейского стрелкового корпуса.
Первая гвардейская танковая армия и 11-й танковый корпус, введенные в сражение командующим фронтом еще в первый день наступления, продолжали продвигаться в боевых порядках 8-й гвардейской армии. Это, конечно, не могло удовлетворить командование.

из мемуаров Чуйкова



Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

20 апреля 1945 Адольф Гитлер в последний раз покинул свой бункер, раздал на свежем воздухе награды, и опять спустился в бункер.


Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★


В этот день 70 лет назад Красная Армия начала штурм Берлина.

Маршал Жуков пишет: "20 апреля в 13 часов 50 минут дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которой командовал генерал-полковник Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Начался исторический штурм столицы фашистской Германии".

Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился к войскам с воззванием: "Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени".

Командир орудия сержант Николай Васильев вспоминает: "Уже под вечер наша батарея вышла на высоты, и мы увидели огромный город. Чувство радости и ликования охватило нас: это был последний вражеский рубеж, и час расплаты настал. Наверное, мы никогда так стремительно и слаженно не действовали, ведя огонь".

"20 апреля 150-я дивизия подошла к кольцевой автомобильной дороге, опоясывающей Большой Берлин, - пишет генерал-полковник Шатилов. - Этот день как день рождения Гитлера обычно отмечался в фашистской Германии парадом, приемами, праздничными подношениями. Но на сей раз мощные удары тяжелой дальнобойной артиллерии Красной Армии загнали фашистских главарей под землю, в бункер, расположенный на глубине 16 метров и покрытый восьмиметровым слоем бетона. Именно там, по позднейшим данным, состоялось последнее "поздравление" Гитлера с днем рождения. А советские артиллеристы посылали ему тем временем свои "подарки" - крупнокалиберные снаряды с надписью: "Лично Гитлеру в день рождения".

Маршал Рокоссовский, войска которого форсировали Одер севернее Берлина, пишет о саперах, работу которых он видел в этот день. "Работая по горло в ледяной воде среди разрывов снарядов и мин, они наводили переправу. Каждую секунду им грозила смерть, но люди понимали свой солдатский долг и думали об одном - помочь товарищам на западном берегу и этим приблизить победу".

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2015 10:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

20 лучших шуток Сталина

Смеется

Несмотря на свой грозный образ, вождь народов обладал довольно острым чувством юмора.

1. Об автомобилях

При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

2. Об охраннике

Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
– Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
– Это что,– ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

3. О любви

Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем… завидовать будем!

4. Об импортозамещении

Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
– Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
– Попробуйте, хорошие лимоны!
Наконец собеседника осенило:
– Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
– Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

5. О заслугах

Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
– Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
– Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.

6. О хвастовстве

Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает:
— Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!
Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит:
— Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

7. О важнейшем из искусств

В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается…
– Какая это станция? – спросил Сталин.
– Демьяновка.
– Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

8. О знании меры

Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
– Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
– Пригласите его ко мне, – сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
– С удовольствием,– сказал Засядько, налил стакан водки: – За ваше здоровье, товарищ Сталин! – выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
– Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
– Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

9. О наглости

Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
«Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», – заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.

10. О требованиях к работникам

Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос.
«Да», – подтвердил адмирал.
«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.

11. О коррупции

После войны Сталин узнал, что профессор К. «отгрохал» под Москвой дорогую дачу. Он вызвал его к себе и спросил: «Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!» — «Правда, товарищ Сталин», — ответствовал профессор. «Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу», — сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск.

12. Об иностранной прессе

Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И.Сталин».

13. О геральдике

Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
– Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
– На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

14. О регламенте

Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
– Как я должен докладывать: коротко или подробно?
– Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, – ответил Сталин.

15. Об опере

В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
Доложили Сталину.
«А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.»

16. О приоритетах

Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить». Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

17. О псевдонимах

Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
«Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

18. Об амбициях

Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
«После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
«Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.

19. О прогнозах погоды

Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
– Сорок процентов, товарищ Сталин.
– А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.

20. Об усердии

Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
– Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!
Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2015 2:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

23 апреля 1945 года. 1402-й день войны


Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу ОДЕРА, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую БЕРЛИН с востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке НЕЙСЕ, продвинулись вперёд от 80 до 160 километров…

Одновременно на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта с боями заняли города ЭССЕН, КИРХХАЙН, ФАЛЬКЕНБЕРГ, МЮЛЬБЕРГ, ПУЛЬСНИТЦ и вышли на реку ЭЛЬБА северо-западнее ДРЕЗДЕНА…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом ОПАВА (ТРОППАУ)…

На территории Чехословакии юго-западнее ГОДОНИНА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город МИКУЛОВ

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2015 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

23 апреля 1945 года начался штурм Берлина


Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2015 1:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что в какой-то степени в этом рассказе каждый может узнать себя ...

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

ПРОЧУВСТВОВАТЬ ВОЙНУ...

Я прочувствовала войну уже очень большой девочкой. Когда первый раз брала интервью у ветерана Великой Отечественной, древней бабушки, которая рассказывала про ужасы и подвиги. И плакала в самых непростых местах.

Все, о чем она говорила, бесконечно теребя аккуратно сложенный платок, проносилось у меня перед глазами. А потом защипало в носу. И я сдерживалась, сдерживалась и заревела. Сначала было неловко, а потом стало наплевать. Мне тогда, наверное, было года 22.

У нас в классе были непростые отношения с учительницей истории. Мы ее невнимательно слушали, она плохо и мало рассказывала. Но я не понимала войну не потому, что «это мы не проходили», а потому, что школьная программа была такая… школьная. Рассказы о подвигах партизан, много дат, стихи и песни на уроке музыки. Я все-все читала и пела. Я писала сочинения на «пять». Но меня не трогало. Вот чтобы плакать, чтобы переживать внутри – нет.

Мой дед воевал. И дома были медали. Лежали на верхней полке в черной коробке. Нам с братом нравилось их разглядывать и читать, что написано. Мы их таскали, разбирали, прятали, возвращали на место под папин рык. А потом снова таскали. И, в конце концов, растеряли все.

Мама о военных подвигах отца не рассказывала. А мы не спрашивали. А может, она что-то и говорила, когда видела, как мы цепляем друг на друга боевые награды. Но это не запомнилось.

И вот мне 22. Передо мной старушка, которая девочкой пережила столько, сколько я вряд ли переживу за всю жизнь. Которая в 10 лет работала в поле, чтобы кормить младших сестер, а я в этом возрасте играла в прятки и отказывалась есть суп. Которая перетаскивала по сугробам раненых солдат, а я выбирала в магазине куклу посимпатичнее и топала ногами.

Я ее слушаю и впервые понимаю, что я понимаю. Мне очень больно внутри. И я ценю каждое слово, которое она произносит.

И потом, когда иду домой, вспоминаю дедушкины медали, которые мы растеряли. И мне впервые становится за это стыдно. Очень стыдно, до злости.

Недавно я познакомилась с учительницей, у которой расспрашивала о том, как воевали ее деды. А она вдруг рассказала, как однажды, будучи педагогом воскресной школы в пригороде Самары, заставила своих учеников прочувствовать войну. Именно прочувствовать – всем нутром, до слез. Как я в 22. Потому что только в таком случае приходит настоящее понимание.

Она эту историю рассказывает стоя. Много жестикулирует и часто дышит. Я не перебиваю, видно, что рассказ – важная часть ее прожитых лет.

За несколько месяцев до Дня Победы учительница Галина дала десятилетним ученикам воскресной школы традиционное задание – нарисовать открытки к 9 Мая. Дети нарисовали: на листке цифра 9, звездочка, надпись «май». Всё. Никаких тебе танков, автоматов и клубов дыма. Никакого полета чувств и фантазии.

Галина расстроилась. Потому что в ее детстве рисовали иначе. Понимая, ЧТО рисуют. А тут…

«Я у них спрашиваю: «Что вы знаете о войне?» А они сидят, в носу ковыряют, и мычат что-то нечленораздельное. Так я поняла, что о войне они не знают ничего. И решила этот пробел восполнить».

Учительница перечеркнула всё, что стояло в учебном плане, и все следующие занятия посвятила Великой Отечественной. Она приносила военные песни – просила учить, вслух с выражением читала военные стихи, показывала фронтовые фото своего дедушки, читала рассказы… А результат был средненьким.

«Песни поют, рассказы слушают, фотографии вежливо просматривают. Но не более того! Все делается без особой заинтересованности, просто потому, что так «учитель сказал».

Галина ломала голову. Ходила из угла в угол. Плохо спала и мало ела. И додумалась, что интереса у детей нет потому, что в празднике победы для них нет ничего личного.

Бинго! Педагог дала новое задание — узнать, кто из их семьи воевал, где и при каких обстоятельствах. И написать письмо в 1942 год.

«Я попросила их написать туда, своему родному прадедушке (прабабушке), где еще ничего не понятно, где до Победы героические, горькие и тяжкие годы. Такая своеобразная попытка связать два поколения. Ведь для нынешних подростков 1941-1945 — как 1812 для нас. С той лишь разницей, что война 1812 года не задокументирована так тщательно, как ВОВ. Нет столько фотографий, фильмов, документов. Нет столько свидетелей, помнящих фронт, труд в тылу, голод блокады, пытки концлагерей».

Ученики задачу приняли, но вяло.
«На Мемориал Памяти идут из-под палки, всей школой, а зачем — не знают. Я лично слышала разговоры учащихся школы: они не понимают, что делают у этого обелиска. При том что из 300 ушедших на войну из села вернулись лишь 145 человек. Половина погибла! Но когда не знаешь, кто все эти люди, не трогает».

Галина думала снова и снова. И даже решила сдаться. Потому как ну не знают дети о войне, и что с того? Не ради ли этого погибли их односельчане? Чтобы не знали про ужасы, чтобы жили в новом, не омраченном войной мире?

А следом другая мысль: «Надо знать, надо. Потому что война имеет привычку возвращаться, как только о ней забывают».

Но как донести? Как? Как?

Две ночи Галина ревела у монитора компьютера, качая фотографии узников концлагерей и вообще всё самое страшное из войны.

Фото примотанных проволокой к дереву детей, взорванных храмов, блокадных улиц. Здесь девочка-медсестренка сведя зубы тащит раненого солдата, тут разорвавшаяся бомба и покалеченные тела в нелепых, неестественных позах…

Качала и думала, что ее за такое посадят. Потому что это «тяжелая артиллерия», потому что это внезапно и не согласовано. И совсем не то, что есть в обязательной школьной программе.

Невозможно почувствовать радость победы, если хоть в какой-то мере не почувствовал ужас войны. Это было последнее, что я могла сделать для их понимания. Я решила рискнуть.
«Невозможно почувствовать радость победы, если хоть в какой-то мере не почувствовал ужас войны. Это было последнее, что я могла сделать для их понимания. Я решила рискнуть».

Все фотографии Галина развесила на первом этаже в холле. Перед самым праздником Победы. Входя в школу, ученики упирались в это всё и… застывали.

На этом моменте Галина делает долгую паузу в рассказе, сильно блестит глазами и дрожит губами. Сцепляет руки и продолжает.

«Это было что-то! Стоят, молчат, смотрят. По мере того, как до них доходит, кулаки сжимаются, в глазах появляются гневные слезы: «Они что, с ума сошли?! Это же дети!» Впечатление было очень сильное, многие даже заплакали».

В этот день по плану урок как раз был посвящен письмам. Тем самым, которые ученики должны были написать в войну. Писали их явно без чувств, но после просмотра фотографий читали с особенным придыханием.

«Здравствуй, дедушка! — через слезы икает двенадцатилетняя Даша. — Это пишет твоя внучка. Ты возвращайся с Победой! Бей фашистов без жалости! Любим тебя и ждем».

«Когда они эти письма читали, надо было видеть их лица. Вот теперь я увидела в них то понимание, которого так хотела добиться. А как они у меня в тот день пели фронтовые песни! Окна звенели».

9 мая Галина с сыном отправились к обелиску Памяти. Когда все цветы были возложены и митинг завершен, она услышала, что кто-то там поет. С чувством таким, воодушевлением.

«Осторожно заглянула за памятник: стоят мои воскресники. С листочком. Тушь у девчонок течет, у парней носы красные. И поют фронтовые песни Победы… У меня было чувство, что я тоже выиграла войну».

Я никогда не винила свою учительницу в том, что у нее был стандартный подход к образованию. Пусть уже во взрослости, но война до меня все равно «дошла». И, наверное, она до всех доходит в свое время при очень, очень разных обстоятельствах.

Но когда Галина закончила свой рассказ, мне захотелось ее обнять. Потому что сколько таких, которым не всё равно?

автор Евгения Волункова
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2015 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Лес Победы" станет символом памяти о погибших в ВОВ



25 апреля в Московской области высадят миллион деревьев в рамках акции "Лес Победы", которая посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Миллион деревьев имеет символическое значение - именно такое количество людей погибло при битве за Москву. Каждое посаженное дерево будет именным, и новый лес станет живым мемориалом. Посадив дерево, каждый сможет отдать дань памяти погибшим на войне.

Акцию "Лес Победы" поддержали не только по всей России, но и в других странах.

- Если говорить, что дерево - символ жизни, а лес – символ памяти, то надо посадить по всей России именные деревья. Многие не знают, где похоронены их родственники, и могилу увидеть они не могут, но если будет посажено дерево, то таким образом мы увековечиваем память погибшего минимум на 60 лет, сколько живет дерево.

Семьи могут приходить и ухаживать за деревом, отдавать дань памяти своим родственникам. Мы бросили клич по всей России и нас сегодня поддержало 80 регионов и порядка 12 стран, таких как Германия, Венгрия, Италия, Бельгия, Монголия, а также страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Казахстан, Киргизия.

ЗЫ. Какая хорошая акция. Вот просто поклон.
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2015 1:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★


Имя этого 12-ти летнего юнги с лидера эсминцев "Ташкент" - Боря Кулешин. В свои 12 лет он потерял мать, которую вместе со всеми неспрятавшимися жителями украинского села угнали на принудительные работы, погибшего на фронте отца. Оставшись один, он вместе с отступающими советскими войсками попал в портовый город Поти, на Кавказе. Здесь осенью 1941 года он решил попроситься на стоявший у причала "Ташкент", который в скором времени отходил на Севастополь

Моряки отвели мальчика на "Ташкент", накормили. Позже весть об осиротевшем Борисе дошла и до капитана, после долгих колебаний было решено оставить его в качестве воспитанника. Маленький Боря был вне себя от счастья, ему очень понравился корабль, особенно отличал он работу зенитчиков. В качестве подносчика снарядов он прошел два рейда до Севастополя и обратно, причем и в море, и в порту "Ташкент" подвергался постоянным атакам с воздуха. Помощь Бори Кулешина была неоценима - во время боя он постоянно крутился около зенитного орудия, подавал снаряды, после окончания воздушной атаки спускался помогать к раненым и беженцам.

Во время визита на лидер Буденного, тогда командующего Северокавказским фронтом, маршал особенно отметил юного матроса. Когда "Ташкент" был потоплен в порту Новороссийска,
Боря получил ранение и находился долгое время на излечении в госпитале. Тут его и нашел орден "Красной Звезды", обещанная маршалом награда.

После выписки из госпиталя в 1944 году, юнга Боря Кулешин убежал в Поти, где стояли многие корабли Черноморского флота. Тут он нашел крейсер "Красный Кавказ", на котором большую часть команды составляли моряки погибшего лидера"Ташкент". Борю снова приписали к зенитному орудию, у которого он недолго прослужил, пока в его командир корабля и комиссар не уговорили поступить в Нахимовское училище

Вернуться к началу
vubec
Zoti i tre puseve


Репутация: 3943    

Зарегистрирован: 08.04.2014
Сообщения: 5263
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2015 3:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И как же в дальнейшем сложилась судьба этого мальчика?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2015 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо найти
Вернуться к началу
Tarasik
VIP - curator


Репутация: 5633    

Зарегистрирован: 23.03.2009
Сообщения: 5691
Откуда: Таллин, Эстония

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2015 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выяснилось, что зовут мальчонку Боря Кулешин и родом он из Донбасса, где теперь немцы. Борин отец погиб на фронте, мать куда-то угнали гитлеровцы. Сам он сумел выбраться с оккупированной территории и, передвигаясь все дальше на юг — туда, где зимой потеплее, — очутился в конце концов в Поти. А к кораблю подошел, чтобы узнать — не возьмут ли его юнгой...


Осенью 1944 года экипаж крейсера провожал Бориса Кулешина в Нахимовское училище. Окончив его, Борис поступил в Высшее военноморское училище в Севастополе и стал офицером. ....

попробую по базе завтра прогнать, может ещё жив
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Наш Клюб -> "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью": музыка рождённая в СССР (1930—1955) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 6 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS