Список форумов Наш Клюб

Наш Клюб




 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мгновения весны 1945 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Наш Клюб -> "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью": музыка рождённая в СССР (1930—1955)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2015 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Навеяно фильмом Орлова и Александров Улыбка

В годы Великой Отечественной войны киноискусство рассматривалось как мощное средство патриотического воспитания масс, поддержания морального духа народа, его уверенности в победе. Первое место по значимости занимала кинохроника, оперативно рассказывающая о ходе военных действий, о работе тыла, жизни страны в условиях военного времени. Выпускалось много научно-популярных фильмов для армии, посвященных военной технике и тактике современного боя, а также инструктивных фильмов для населения, информирующих о поведении в той или иной ситуации.

Художественный кинематограф по-прежнему оставался мощным средством воспитания масс, но формы фильмов в начале войны изменились — появились короткометражные агитационные новеллы, объединенные в «Боевые киносборники».

Первые семь выпусков были сняты на студиях Москвы и Ленинграда, но осенью 1941 г. студии были эвакуированы в Среднюю Азию. Центральная объединенная студия художественных фильмов находилась в Алма-Ате.



Боевой киносборник № 4

Год выпуска: 1941 Режиссер сборника: Григорий Александров Сборник ведет Любовь Орлова

В сборник вошли новеллы:
Британский флот Автор-монтажер: Л. Фелонов
Патриотка Режиссер: Василий Пронин В ролях: Зоя Фёдорова, Павел Шпрингфельд, Андрей Файт, Елена Максимова, Владимир Володин
Приказ выполнен Режиссер: Яков Арон В ролях: Владимир Соловьев, Дмитрий Павлов, Владимир Чувелев, С. Пожарский

Боевой киносборник №4 (59 мин.)
В качестве ведущей этого киноальманаха выступала почтальонша Стрелка из комедии "Волга-Волга", она же "суперстар" советского экрана актриса Любовь Орлова.
Колеся на своем стареньком велосипеде, который так полюбился зрителю вместе с его хозяйкой, по приволжскому бездорожью, Стрелка теперь развозит колхозникам письма от фронтовиков, то есть действует в новых условиях войны...


Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ
ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
24 марта 1945 года погиб



Радченко Иван Фёдорович – командир орудия батареи 45-мм пушек 142-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия , 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 19 января 1925 года в селе Ново-Полтавское, ныне Прохладненского района Кабардино-Балкарской республики. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.
В марте 1943 года был призван в Красную Армию Прималкинским райвоенкоматом Ставропольского края. Прошел подготовку в учебном полку, получил специальность наводчика орудия. С декабря 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Был наводчиком, на завершающем этапе войны - командиром орудия батареи 45-мм пушек.
Первую боевую награду заслужил уже в январе 1944 года. В бою за село Сорочино (Никопольского района Днепропетровской области, Украина) при отражении контратаки врага гвардии красноармеец Радченок вместе с расчетом перектаил орудие через железнодорожную насыпь и прямой наводкой уничтожил 4 пулеметные точки и подавил огонь вражеского орудия. Своими действиями артиллеристы способствовали отражению контратаки и дальнейшему наступлению и занятию новых позиций. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».
10-14 мая 1944 года в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Днестр в районе населенного пункта Ташлык (14 км юго-восточнее города Дубоссары, Молдавия) гвардии красноармеец Радченко в составе расчета огнем из орудия подбил танк, уничтожил 2 пулемета и свыше 15 гитлеровцев. Когда подразделения отходили на новый рубеж, не смотря на опасность и близость врага (50 м) смог вывести сою орудие на новый рубеж.
Приказом по частям 47-й гвардейской стрелковой дивизии (№62/н) от 24 мая 1944 года гвардии красноармеец Радченко Иван Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.
21 июля 1944 года в бою у населенного пункта Седлище (Любешовский район Волынской области, Украина) гвардии красноармеец Радченко выкатил свое орудие на открытую местность и вступил в огневую дуэль с орудием противника, преграждавшим путь пехоте. С четвертого выстрела прямым попаданием разбил орудие врага и уничтожил расчет.
Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№324/н) от 7 сентября 1944 года гвардии красноармеец Радченко Иван Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.
14 января 1945 года в районе Магнушевского плацдарма в ходе артиллерийской подготовки атаки и во время нее расчет гвардии старшего сержант Радченко прямой наводкой уничтожил 4 пулемета с расчетами, подавил вражескую пушку и разбил блиндаж с живой силой. В ходе преследования противника на радомском направлении (Польша) действовал в боевых порядках пехоты. 16 января 1945 года в районе населенного пункта Наталин (8 км северо-западнее города Радом) огнем из орудия уничтожил 105-мм орудие, 2 пулемета, разбил 7 подвод с воен. имуществом и истребил большое число гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший сержант Радченко Иван Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Об это боевой награде гвардеец не узнал. В тот же день 24 марта 1945 года в бою у населенного пункта Гольцов (земля Бранденбург, Германия) отражаю контратаку противника гвардии старший сержант Радченко подбил танк. Сменив погибшего наводчика час вел огонь по пехоте, пока не был окружен гитлеровцами и погиб. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Был похоронен на воинском кладбище в населенном пункте Маншнов (Земля Бранденбург, Германия).

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

БИТВА НА ДУНАЕ
В ЖЕСТОКОМ БОЮ ЗА ГОРОД ТАТА

24 марта 1945 года погиб в день рождения


Тарасов Евгений Петрович – командир взвода 23-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 24 марта 1924 года в селе Кулешово Ливхинского (ныне Суворовского) района Тульской области. С 1925 года жил в селе Липицы Серпуховского района Московской области. Окончил 7 классов. Учился в архитектурно-строительном техникуме в Москве. С 4-го курса призван в армию Серпуховским РВК.
В Красной Армии с сентября 1942 года. В 1943 году окончил Пушкинское танковое училище.
В действующей армии с ноября 1943 года. Был командиром танка, а затем взвода. Воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, боях в Румынии и Венгрии – в 1944 – 1945 годах. Особо отличился на территории Венгрии.
Командир взвода 23-го танкового полка комсомолец гвардии лейтенант Тарасов в боях в районе города Тата (Венгрия) 18 - 24 марта 1945 года с экипажем уничтожил 3 танка, 5 орудий, около сотни гитлеровцев.
24 марта 1945 года взвод Тарасова у города Товарош вступил в бой с большой колонной немцев. Атака фашистов была отбита с большими для врага потерями в живой силе и технике. Но вражеский снаряд попал в танк Тарасова, который скончался на руках товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Тарасову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в братской могиле в городе Тата (Венгрия).

Во второй половине марта 1945 года 23-му гвардейскому танковому полку предстояло действовать в передовом отряде, наступать в направлении Чаквар — Тата — Товарош — Несмей. Надо было отрезать пути отхода вражеской группировке, находящейся в Эстергоме, прижать её к Дунаю, соединиться с Дунайской военной флотилией. В разведку в район города Тата был назначен взвод под командованием гвардии старшего лейтенанта Тимофея Тимошенко. В него и вошёл экипаж Евгения Тарасова.
Враг упорно оборонял город Тата, открывавший путь к Дунаю. 2 зенитные батареи, несколько танков и штурмовых орудий выдвинул он, чтобы прикрыть дорогу, ведущую в город.
Удар наших танкистов был стремительным и дерзким. Вражеские зенитки не успели даже открыть огонь. Их настигли советские танки. Взвод устремился вперёд. Но в это время из засады ударил вражеский танк. Погиб командир взвода гвардии старший лейтенант Тимошенко. Товарища сменил Евгений Тарасов.
Взвод Евгения Тарасова шёл в головной походной заставе, прокладывал путь полку. Впереди был город Товарош. Но в это время Тарасов заметил на дороге 6 фашистских танков, направляющихся к нашим позициям. Надо было задержать его на этом рубеже, не пустить к главным силам. Взвод Тарасова открыл огонь. Из головного танка вырвался черный клуб. Вслед за тем он вспыхнул пламенем. Из других остановившихся машин выскакивали танкисты и тут же исчезали в канавах.
После короткого замешательства немцы ответили шквалом огня. Вспыхнула «тридцатьчетвёрка» во взводе Тарасова. В бою осталось 2 машины. Вскоре враг стал отступать. Тарасов устремился преследовать противника. В последние минуты схватки машина командира взвода была подбита, а Тарасов был тяжело ранен. Но у него хватило сил покинуть танк. Осколок следующего снаряда сразил его насмерть.

Это случилось 24 марта 1945 года, в день, когда Евгению Тарасову исполнился ровно 21 год…

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
ПО ХАЙЛИГЕНБАЙЛЮ
25 марта 1945 года проявил мужество и героизм


Югалов Иван Петрович ст.сержант, командир орудия батареи 45мм пушек 336-го стр.полка* 5-й стр.дивизии 3-й армии В бою за город Хайлигенбайль

25.03.1945г., выкатив свое орудие на прямую наводку, тов.Югалов уничтожил две 105мм пушки, две 4-хствольные зенитные установки, поджег бронетранспортер, уничтожил 5 пулеметных точек и до 50 немецких солдат.

В ночь с 25 на 26 марта 1945г., преодолевая упорное сопротивление врага, первым из артиллеристов подкатил свое орудие к последней траншее врага на берегу залива Фриш-Гаф.

С наступлением рассвета, сильным огнем прямой наводкой, действуя под ураганным огнем противника, уничтожил 20 пулеметных точек, две зенитные установки и до 70 солдат противника.

Своим героизмом и уменьем вести огонь, он внес сильное замешательство в ряды противника, чем поспособствовал стрелковым подразделениям взять до 2000 пленных немецких солдат.

За проявленный героизм и мужество при окончательном разгроме окруженной группы противника на берегу залива Фриш-Гаф, старший сержант Иван Югалов достоин правительственной награды – присвоения звания Герой Советского Союза.

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

Штурмовые бригады Красной армии: элита РККА

Немцы в годы Великой Отечественной войны показали себя мастерами военной инженерии. Их препятствия в блицкриге считались неприступными
Но созданные в 1943 году саперно-инженерные штурмовые части РККА взламывали самые сложные германские укрепрайоны.




Советские саперы перед войной

Немецкие историки, говоря о войне с СССР, любят повторять, что русские в военном деле оказались прекрасными учениками и превзошли своих учителей – солдат и офицеров Вермахта. В качестве примера приводятся инженерно-саперные штурмовые батальоны РККА, взломавшие непрступные укрепрайоны Германии. Однако использование технических решений для достижения военного преимущества имело место еще со времен Александра Невского. Взятие Казани Иваном Грозным также можно отнести в актив русской военной инженерии. К началу Великой Отечественной войны считалось, что советские саперные войска в полной мере отвечали требованиям времени. Они были оснащены необходимыми средствами для преодоления преград, в частности, танковыми мостоукладчиками ИТ-28, понтонным парком, оборудованием для электрозаграждений. Имелся даже специальный плавательный мешок для лошадей МПК. В то же время эти батальоны являлись вспомогательными частями РККА и не были оснащены необходимым автомобильным транспортом.

Панцергренадеры из СС «Тотенкопф»

Военная инженерия в войне сыграла огромную роль. Прорвав танковыми соединениями наши фронты, фашисты в кратчайший срок сооружали вокруг окруженных советских частей полосы препятствий, в том числе и из минных полей. Время, которое требовалось для их преодоления, оказывалось достаточным для уничтожения наступающей пехоты РККА плотным пулеметным и минометным огнем. Советские укрепрайоны штурмовали германские спецподразделения – панцергренадеры, основу которых составляла мотопехота Вермахта. Из числа такого рода немецких частей наиболее известной считается дивизия СС «Тотенкопф» («Мертвая голова») образца 1939 и 1942 годов, в составе которой имелся специальный саперный батальон. В арсенале вражеских саперов и штурмовиков были специальные средства для уничтожения наших дотов и дзотов, но самое главное, они были специально обучены для взятия эшелонированных оборонных сооружений.

Начало войны

Без эффективной противопехотной обороны, оборудованной инженерными заградительными препятствиями, немецкий блицкриг представлял бы собой путешествие фашистских танков по бескрайним русским просторам. Именно поэтому попавшие в котлы армии РККА, оказавшись надежно отрезанными от тылов, сдавались после изнурительных бомбардировок и истощения ресурсов.

Наши саперные войска были обескровлены в самом начале войны, будучи занятые строительством нового укрепрайона на границе с Польшей. Одними из первых они оказались на линии огня, не имея тяжелого вооружения и автотранспорта для эвакуации. Оставшиеся инженерные части гибли, прикрывая отходы основных частей, взрывая мосты и оставляя минные поля. Часто саперов использовали, как пехоту. Ставка отреагировала на эту ситуацию достаточно оперативно, насколько это было возможно в тех условиях, и 28 ноября 1941 года издала приказ о запрете использования саперов не по назначению. По сути дела, осенью первого года войны пришлось заново создавать саперные войска.

Сильные духом и телом

Ставка не только оперативно управляла боевыми действиями, но и вела аналитическую работу. Командование отметило, что воюющие инженерные войска, в силу своей специфики, являлись грозной силой. К примеру, знаменитый «Дом Павлова» в Сталинграде 56 суток защищали 18 саперов, которыми командовал сержант Яков Павлов. Командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала фон Паулюса тоже пленили саперы 329-го инженерного батальона и бойцы мотострелковой дивизии.

30 мая 1943 года было завершено формирование первых 15-ти штурмовых инженерно-саперных бригад, которым ставилась задача прорыва немецких укрепрайонов. Бойцами этих подразделений становились физически сильные молодые мужчины, в возрасте до сорока лет, хорошо разбирающиеся в технике. В основном эти части формировались на базе уже воюющих саперных батальонов, хорошо показавших себя в боях. В августе 1943 года штурмовые инженерно-саперные бригады прибыли на фронт.

Тяжело в учении – легко в бою

Солдаты штурмовых инженерно-саперных бригад прежде чем попасть на фронт, проходили специальный курс. Особенно тщательно учили их метанию гранат и скрытному передвижению. Например, капитан М. Цун, командир 62-го штурмового батальона 13-ой ШИСБр стрелял боевыми патронами на занятиях, на которых будущие саперы ползали по-пластунски. В результате его бойцы не уступали самым лучшим инструкторам-пластунам. Саперов-штурмовиков также тренировали быстрым рывкам по пересеченной местности с усиленным боекомплектом гранат и взрывчатки. Конечно, обучали технике рукопашного боя.

Советские штурмовики

Саперы-штурмовики освоили тактику совместных с пехотой атак. Для этого они составляли подробную карту немецкой обороны и вычисляли её слабые места. В бой солдаты этих батальонов шли в стальных нагрудниках, надевая под них ватные телогрейки. За это их иногда называли панцирной пехотой. «Личный состав бригады — это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами, - вспоминал начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта генерал Галицкий, - Они предназначены для боя совместно с пехотой и должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника...». Помимо автоматов, многие штурмовики-красноармейцы были вооружены ранцевыми огнеметами, пулеметами и противотанковыми ружьями, которые применяли в качестве крупнокалиберных винтовок. Обязательным был и усиленный комплект гранат. Проделав проемы в линиях обороны, саперы-штурмовики немедленно выводились в резерв.

Разгром Германии

Немцы считали Кенигсберг неприступной крепостью, однако город пал в считанные дни. Бойцы из инженерно-саперных штурмовых батальонов прорывались к укрепрайонам и взрывали их мощными зарядами ВВ. Николай Никифоров в книге «Штурмовые бригады Красной Армии в бою» привел следующий пример: «… для подрыва железобетонного убежища в районе Паршау потребовался заряд в 800 кг ВВ. Гарнизон в количестве 120 человек после взрыва сдался в плен».

Опыт применения ранцевых огнеметов еще раз дал основания утверждать, что они являются одним из эффективных средств борьбы в городе, благодаря их легкости, возможности приблизиться к атакуемым объектам по скрытым доступам и высокой действенности огнеметания». Ставка считала инженерно-саперные штурмовые бригады элитой РККА.
Вернуться к началу
Tarasik
VIP - curator


Репутация: 5633    

Зарегистрирован: 23.03.2009
Сообщения: 5691
Откуда: Таллин, Эстония

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тинга
очень интересно!
Тинга писал(а):
В бой солдаты этих батальонов шли в стальных нагрудниках, надевая под них ватные телогрейки. За это их иногда называли панцирной пехотой. «Личный состав бригады — это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами, - вспоминал начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта генерал Галицкий, - Они предназначены для боя совместно с пехотой и должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника...». Помимо автоматов, многие штурмовики-красноармейцы были вооружены ранцевыми огнеметами, пулеметами и противотанковыми ружьями, которые применяли в качестве крупнокалиберных винтовок. Обязательным был и усиленный комплект гранат.

по весу это всё килограмм 40 наверное. Герои!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и всю войну так... Вот это настоящие Герои!
Вернуться к началу
mariash
VIP - curator


Репутация: 10711    

Зарегистрирован: 11.03.2009
Сообщения: 20326
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 10:06 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Месяц назад посмотрела документалку про лётчика-космонавта, героя СССР Георгия Берегового (родился на Полтавщине).

Как мне понравилось! В фильме рассказывалось как он и воевал. Благодаря вот таким героям мы выиграли войну Улыбка
Характер - кремень!

Посмотрите, не пожалеете Wink

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю. Посмотрю обязательно. Я помню этого космонавта Смеется

ЗЫ. а кто-то посмотрел Боевой киносборник? Просто интересно впечатление Rolling Eyes
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

В начале весны 1945 года советские войска вышли к Балтийскому морю и отрезали немецкую группировку в Восточной Померании.

70 лет назад, 27 марта подразделения Второго Белорусского фронта достигли реки Висла и начали штурм Данцига. Спустя три дня остатки немецких частей покинули город и были блокированы на косе Хель и в устье Вислы.

Вернуться к началу
Survivre
Monsieur souris


Репутация: 10804    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 22544
Откуда: Wiesbaden

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2015 7:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тинга писал(а):
Акция «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы» стартовала в России и Болгарии

Смеется





Ангела Меркель решила приехать на парад Победы в Москву, неужели она согласилась. Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mariash
VIP - curator


Репутация: 10711    

Зарегистрирован: 11.03.2009
Сообщения: 20326
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2015 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала недавно статью - греки ржут над её противоречивостью Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Survivre
Monsieur souris


Репутация: 10804    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 22544
Откуда: Wiesbaden

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2015 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Она странная женщина, странная. Даже здесь уже все от неё в шоке, раньше боготворили, а теперь после некоторых событий и позора с ней. Она потеряла доверие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2015 7:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сама не знает, что хочет
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

СНАЙПЕР ГЕРОЙ ПОДМОСКОВЬЯ

30 марта 1945 года погиб под Будапештом



Миронов Алексей Афанасьевич – снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й - 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии сержант. Родился 29 марта (11 апреля) 1912 года в Кэптинском наслеге Верхневилюйского улуса ныне Республики Саха-Якутия. Окончил 6 классов. Работал счетоводом в колхозе, секретарём Наслегского Совета, инспектором в Управлении народно-хозяйственного учёта в городе Вилюйске.
В Красную Армию призван в сентябре 1941 года Вилюйским горвоенкоматом Якутской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года.

Снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка (84-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, 16 апреля 1943 года преобразована в 11-ю гвардейскую армию, Западный фронт) гвардии сержант Алексей Миронов – один из зачинателей снайперского движения в период битвы под Москвой.

18 февраля 1942 года у деревни Ермолино ныне Калужской области сержант Миронов убил пятнадцать гитлеровцев и две лошади, чем посеял панику в стане неприятеля. А всего за период Московской битвы он уничтожил сто двадцать три вражеских солдата и офицера.

К маю 1943 года на боевом счету снайпера Миронова - сто двадцать девять гитлеровцев. Им подготовлено тринадцать отличных стрелков-снайперов, которые за короткий срок уничтожили свыше шестидесяти солдат и офицеров противника.

26 июля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, гвардии сержант Миронов представлен к званию Героя Советского Союза, но награда им получена не была...

28 марта 1945 года, стрелок 202-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая Проскуровская Краснознамённая дивизия, 30-й стрелковый Станиставско-Будапештский корпус, 26-я армия, 3-й Украинский фронт) красноармеец Миронов был ранен в бою.

30 марта 1945 года от полученных ран он скончался в 758-м медико-санитарном батальоне. Похоронен на кладбище венгерского населённого пункта Немешперештур.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», гвардии сержанту Миронову Алексею Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Наш Клюб -> "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью": музыка рождённая в СССР (1930—1955) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 4 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS