Список форумов Наш Клюб

Наш Клюб




 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мгновения весны 1945 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Наш Клюб -> "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью": музыка рождённая в СССР (1930—1955)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RusArmy aka Verbonol`
VIP - curator


Репутация: 4547    

Зарегистрирован: 16.09.2010
Сообщения: 4302
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, какая тема!
Спасибо огромное!
Тинга, это... не передать словами, насколько важно...

_________________


Люди пришли, люди ушли. Какая разница? Главное смотреть, кто остается, а остаются единицы, которые по-настоящему тебя любят и дорожат тобой
(Друзья)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RusArmy писал(а):
Ох, какая тема!
Спасибо огромное!
Тинга, это... не передать словами, насколько важно...


Мы из того поколения, что это всё ещё у нас в крови Wink
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2015 1:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 марта 1945 года. Батарея старшего лейтенанта А. Кузнецова ведет огонь в Карпатских горах
Фотограф: Макс Альперт

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2015 1:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Письмо погибшего 2 марта 1945 года

Сводка Северного флота :" Подводная лодка М-200 выходила на БП в район Кильдинского плеса. Её обеспечивали 3 больших охотника, обнаруживших гидроакустикой вражескую подводную лодку и атаковавшие её глубинными бомбами. Через полтора часа один из них – БМО № 224 – был торпедирован и затонул"

Фамилия Гурьяновых была хорошо известна в Череповце с 90-х годов XIX века. Глава семьи Василий Федорович (даты жизни установить не удалось) происходил из крестьян, рос сиротой. О его предках и близких практически ничего неизвестно, хотя в семье говорили о татарских корнях рода, поскольку у многих Гурьяновых сохранился узкий разрез глаз. Ничего определенного не удалось узнать и о жене Василия Федоровича. Семейная память сохранила, только ее имя - Наталья Егоровна.
...
Постепенно пустел дом на берегу Ягорбы. Вслед за двумя сыновьями ушел из жизни глава семьи Федор Васильевич Гурьянов. Татьяна Федоровна пережила мужа на двадцать лет, выдержав испытание не только голодом и холодом в годы революции, но и потерей еще нескольких своих детей. Все Гурьяновы перебрались в Ленинград. Только Гурий Федорович (1902-1964), единственный из семьи, остался верен городу, в котором он родился, - Череповцу. Жизнь складывалась достаточно трудно, но в его способности побеждать душевную и физическую боль мы видим ту же силу характера, которая была свойственна всей семье.
Командир Красной Армии (он командовал ротой в череповецком гарнизоне). Гурий Федорович внезапно заболел, лишился службы и возможности содержать семью. Он перенес четыре трепанации черепа, и его жену Ольгу Тимофеевну уже никто не обнадеживал насчет благополучного исхода болезни мужа. И все-таки болезнь отступила. Занимая скромную должность статистика местной конторы Леноблторга, Гурий Федорович продолжал учиться, заочно закончил институт и получил диплом экономиста. Великая Отечественная война заставила его снова надеть гимнастерку: одно время он исполнял обязанности районного военкома.
В доме на улице Дзержинского росли у супругов Гурьяновых сын-первенец и три дочери.

Никто не ждал горя, которое обрушилось на Гурьяновых как бы в продолжение семейной традиции - ранней гибели мужчин в этой семье.
Сын Гурия Федоровича Гурий, или Гуся, как его звали родные, большую часть свободного времени проводил с друзьями в Доме пионеров. Общительный, одаренный мальчик, он все делал с азартом: пел, танцевал, читал стихи, работал на огороде. Он был даже награжден путевкой на ВДНХ за какой-то большой выращенный им на огороде овощ. К сожалению, война украла у него эту радость.
Мальчишки рвались на фронт, обивали пороги военкомата, но там им неизменно отвечали: "Рано". Время они, конечно, даром не тратили: сдав пораньше школьные экзамены, на все лето уезжали работать в колхоз; помогали эвакуированным и раненым в госпиталях. Девчонки вышивали кисеты для солдат. Гуся и здесь не отставал. Он умел рукодельничать лучше многих девочек и, помимо кисетов для солдат, вышил себе тюбетейку, которую очень любил носить. Желание попасть на фронт неожиданно осуществилось.
В 1943 году был произведен первый выпуск из школы юнг на Соловецких островах, созданной по приказу адмирала Н. Г. Кузнецова. Юнги ушли на фронт. Начинался второй призыв, и Гуся с товарищами снова устремился в военкомат. С разрешения матерей их приняли в Соловецкую школу юнг. Приказ отбыть к месту воинской службы пришел так неожиданно, что Гуся ушел на вокзал, ни с кем не простившись: отец был в отъезде, матери дома не было.
На вокзале им выдали сухой паек: рыбу и кусок хлеба. И только мысль о том, что осуществится давняя мечта - бить врагов Родины - да еще появление на вокзале всеми любимой чудо-женщины, директора Дома пионеров Ангелины Анатольевны Алексеевой, вручившей Гусе совершенно невероятный по тому времени подарок - буханку хлеба, смягчили волнение и тщательно скрываемую мальчиками горечь разлуки.
В школе юнг он стал учеником боцмана. С фотографии смотрит лицо мальчика, и письма домой идут почти детские. Только изредка тревога за оставшихся в тылу, но голодающих родных делает тон писем взрослым. Матери он пишет:
"Я буду помогать вам, чем могу. Да, действительно, теперь я понял, что значит нет меня дома, хоть я и докучал тебе... И все-таки была незначительная помощь от меня. Но я мало помогал тебе, сам теперь сознаю".
"Когда я получаю письма из дома, очень волнуюсь, с нетерпением разрываю конверт и боязливо читаю, не случилось ли что-нибудь у вас, и когда пробегаю последние строчки, как будто прибавляется сил, и я с хорошим настроением иду в школу".
Сестре:
"Дорогая сестричка Галочка! Знайте, что со мной, где бы я ни был, куда бы ни шел, ничего никогда не случится".
Это письмо датировано 18 июля 1944 года. А 2 марта 1945 года западнее острова Кильдин немецкая подводная лодка торпедировала советский БМО № 224. В списке погибших моряков значилось имя и Гурия Гурьевича Гурьянова. Потом была похоронка и горькие стихотворные строки отца, оплакивающего своего первенца:
Теперь в пучине северных просторов
Ты тихо дремлешь в глубине морской.
Качает ветер колыбель, сокрытую от взоров,
Как я качал когда-то любящей рукой.

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2015 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМЕРТЬ СТАЛИНА
5 марта 1953 года в 21 час 50 минут

Умер Иосиф Виссарионович Сталин!
Верховный Главнокомандующий, под руководством которого страна победила
в Великой Отечественной войне!

О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.
Похороны состоялись 9 марта.


Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2015 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПИСЬМО ИЗ ГОСПИТАЛЯ

5 марта 1945 года


Находясь в госпитале Дмитриенко В.Г. написал несколько писем домой родным. Вот одно из них, датированное 5 марта 1945 года: "Здравствуйте, дорогие!
Сегодня прогуливался с ребятами по улицам этого немецкого городка (Прим. - Хайльсберг). Погода прекрасная - мягкий зимний день, но всё кругом так чуждо, что всё время встают в памяти родные края и родной наш Брянск. Здесь есть некоторое количество "мирных", так называемых цивильных немцев (фрау и фрицы преклонного возраста). Их заставляют кое-что делать и я [..........] наблюдаю за тем, как они [.........] занимаются очисткой улиц и дворов [...................] Пленные солдаты приветствуют наших офицеров, а цивильные угодливо снимают с голов шапки при встрече с нами.
В общем можно сказать, что немцы наконец поняли, что значит русский народ и Россия. Недалек уже день, когда прогремит последний выстрел на поле сражения, а у вас, в тылу загремят победные салюты. В этот радостный день мы, фронтовики, всем сердцем и душой будем с вами, дорогие наши родные!
Живу всё также хорошо. Стараюсь отдохнуть от фронтовой жизни и развлечься немножко: читаю, смотрю кино. Чувствую себя отлично.
На днях к нам приходил фотограф. Я сфотографировался, но не вполне удачно: говорят, что на самом деле выгляжу лучше. Впрочем, решил послать вам эту карточку - посмотрите, каким я стал в 1945 году. На костюм и прическу не обращайте особенного внимания: волосы растрепались от ветра, а одет во фрицевскую кожанку. Приодеться лучше не было времени - торопили ожидающие в очереди к фотографу.
Вот пока всё. Пишите, как живете, как здоровье.
Крепко всех целую, а маму вдвойне.
Ваш всегда. Подпись".

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2015 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

5 марта 1945 2 Белорусскому фронту Рокоссовского сдался город-крепость Грауденц.

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2015 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ ПОД ЛАУБАНОМ

ШТУРМОВИК ГЕРОЙ СССР

Гулькин Иван Тихонович

4 марта 1945 года



С ранних лет пробудилась у Ивана страсть к небу, он мечтал об авиации. В школе он строил авиамодели, руководил кружком, затем в 1940 году поступил учиться в Майкопскую авиационную школу. 4 января 1941 года был призван в Красную Армию. Он отлично окончил Майкопскую авиашколу и был оставлен при ней инструктором. Вскоре подаёт рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт. Наконец, его просьбу удовлетворили. И с мая 1942 года молодой лётчик начал сражаться в боях Великой Отечественной войны на дальних подступах к Ленинграду, в составе 667-го штурмового авиационного полка.

Иван Гулькин смело сражался с численно превосходящей авиацией противника, штурмовал вражеские укрепления, прорывал линию обороны, громил подходившие резервы противника, уничтожал его технику и живую силу. Из района Андреаполя штурмовики могли наносить удары по вражеским укреплениям и тыловым базам неприятеля в Великих Луках, в Смоленске, в Ржеве. Но всё-таки радиус действия самолётов ограничивал эффективность применения авиации. К тому же не хватало аэродромов. Процент потерь среди лётчиков на Калининском фронте был высоким. Многие погибали после 2 — 3 вылетов. Противник располагал сильными средствами ПВО, при появлении наших штурмовиков сухопутные войска противника открывали огонь из всех видов оружия. Часто наши пилоты иногда приводили домой самолёты, искореженные до неузнаваемости. Гулькин тоже часто приходил домой на истерзанном «Иле», несколько раз с перебитым управлением.

С каждым днём росло боевое мастерство молодого лётчика, рос и его боевой счёт. В декабре 1942 года Гулькин награждается орденом «Красного Знамени». Здесь же, на Калининском фронте, он пересел на двухместный вариант самолёта Ил-2, но их было ещё мало. Ранее «Илы» были одноместными, без стрелка, прикрывающего заднюю полусферу и хвост самолёта. Однако, из-за недостаточной защищённости, потери стрелков были очень велики… Один из стрелков Гулькина был убит, трое ранены.

Иван Гулькин дрался за Старую Руссу, участвовал в ликвидации «Демянского котла». Летом 1943 года начались горячие бои на Курской дуге. В ходе оборонительного сражения под Курском, в короткий срок, наши войска измотали и обескровили ударные группировки противника, сорвали наступление врага и подготовили все необходимые условия для перехода в контрнаступление. Немецкие войска, потеряв десятки тысяч солдат и офицеров, сотни танков, самоходных и полевых орудий и много другой боевой техники, вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне. Важную роль в обороне под Курском сыграла и наша авиация. Командование наземных войск достойно оценило действия лётчиков, оказавших большую помощь сухопутным войскам в срыве вражеского наступления. В 1943 году Иван Гулькин участвовал в боях за Белгород и Харьков, Днепровский плацдарм и Кировоград. В 1944 году принял участие и в Корсунь-Шевченковской наступательной операции наших войск. Затем он участвовал в боях за Первомайск, Умань, дрался за Молдавию и на Румынской земле.

Вот письмо, написанное Иваном Гулькиным своему отцу 12 марта 1944 года, где описан один из его боевых вылетов: «Война пошла по графику. Намечено убить немца – убьёшь. Гоним его… Папа расскажу, как сегодня летал. Техника выполнения полёта тебе не интересна. А что сделал? Пришёл на их территорию. Ходил, ходил, в деревнях никого не видно. Одни бабы стоят, поразевают и смотрят. Потом случайно увидел – идут автомашины по грязи, тащатся тихо, не могу понять, кто это наши или немцы? Развернулся, смотрю, соскакивают и ложатся на землю в болотных куртках. Немцы. Ну и давай их поливать… Точно не сосчитаешь, сколько убил, скорость большая, но человек двадцать. Поодаль конники на подводах разбегаются. Прошёлся над ними, а мой стрелок как даст! Он вообще смышлёный парнишка. В другом месте штабные легковые машины стоят в куче. Этих — то уж не выпустил ни одного. По мне пулемётами били, две пули попали в машину, но это пустяки. Я их бомбами накрыл. Потом вижу два грузовика встали и люди упали с них на землю. Хотел выстрелить, но там были две бабы. Думаю не надо, мирные… И вернулся домой. Высота полёта была 30-50 метров, на земле всё хорошо видно. Много убил. Когда дома доложил об этом, даже сначала не поверили»

Гулькин Иван Тихонович – старший лётчик 667-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, младший лейтенант.
Родился 23 июня 1923 года в посёлке Алексеевка ныне Бель-Агачского района Семипалатинской области Казахстана. В 1931 году вместе с родителями переехал в село Лебяжье близ города Барнаул – административного центра Алтайского края. С 1934 года жил в Барнауле. В 1940 году окончил Барнаульскую среднюю школу № 25, одновременно учился в аэроклубе.
В Красную Армию призван 4 января 1941 года Барнаульским горвоенкоматом Алтайского края. Окончил Молотовскую лётную школу, а в 1942 году - Майкопское военное авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.
Старший лётчик 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) младший лейтенант Иван Гулькин к сентябрю 1943 года совершил девяносто три успешных боевых вылета, уничтожив значительное количество живой силы и боевой техники противника. В групповом бою сбил три вражеских самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Гулькину Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1462).
Продолжал воевать в своем полку, ставшем 5 февраля 1944 года 141-м гвардейским. 4 марта 1945 года командир эскадрильи гвардии капитан Гулькин не вернулся с боевого задания в районе населенного пункта Вельекльсдорф (6-8 км юго-восточнее города Лаубан, Германия).

Место захоронения не установлено, считается пропавшим без вести.

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2015 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6 марта 1944 в ходе начатой днем ранее Уманско-Ботошанской операции 2-го Украинского фронта (Конев) советские войска начали бои за освобождение Умани, которую окончательно возьмут 10 марта.

Фото сделано после боев.

Уманско-Ботошанская операция (5 марта — 17 апреля 1944) одна из самых успешных операций Красной Армии.

На Юге советско-германского фронта начиная с Корсунь-Шевченковской и заканчивая Ясско-Кишеневской операцией была серия побед. Из которых самой блестящей является Ясско-Кишеневская — привела к обвалу всей позиции немцев в Юго-Восточной Европе и эвакуации ими Греции, Албании и Югославии.

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2015 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня я вспомню не 1945, а 1942 год.

БЛОКАДНЫЙ ТРАМВАЙ

8 марта 1942 года в блокадном Ленинграде пошёл трамвай.


Точнее будет сказать, что трамвай тронулся с места, поскольку 8 декабря 1941 года 52 поезда остановились прямо на линии.
Обсуждение вопроса о возобновлении движения началось уже в январе 1942-го. Была поставлена задача открыть грузовое движение 8 марта, а пассажирское - 15 апреля. Грузовые трамваи должны были участвовать в уборке города и помочь восстановлению пассажирского движения. Трамвайщики начали сложную и ответственную работу. Очень важно было сохранить в рабочем состоянии наиболее уязвимую часть трамвайной колеи - стрелки. Их сберегли стрелочницы - в холод и пургу из последних сил они очищали пути от снега и переводили, без конца переводили стрелки, чтобы не позволить морозу сковать металл.

Десятки километров путей, 500 километров контактной сети, сотни вагонов были в короткий срок приведены в порядок. 7 марта в Трамвайно-троллейбусное управление сообщили: в 18 часов на Клинскую подстанцию (недалеко от Витебского вокзала) подадут напряжение.

Ближе всех к этой подстанции был грузовой вагон, стоявший на Загородном проспекте.

К нему и поспешила группа трамвайщиков во главе с начальником управления М. Х. Сорокой. Попробовали пустить трамвай. Поднялись на площадку вагона, поставили реверсивный барабан на "вперёд", подняли бугель и включили контроллер. Вагон вздрогнул, но с места не двинулся. Проверили - ток в сети есть. Посмотрели под вагон: он стоял на смёрзшейся глыбе льда и снега. Пришлось поработать ломами. Снова включили контроллер. И вот трамвай едет по Загородному.

ТРАМВАЙ ИДЕТ НА ФРОНТ

Холодный. цвета стали,
Суровый горизонт...
Трамвай идет к заставе,
Трамвай идет на фронт.
Фанера вместо стекол,
Но это ничего,
И граждане потоком
Вливаются в него.
Немолодой рабочий -
Он едет на завод,
Который дни и ночи
Оружие кует.
Старушку убаюкал
Ритмичный счтук колес:
Она танкисту-внуку
Достала папирос.
Беседуя с сестрою
И полковым врачом,
Дружинницы - их трое -
Сидят к плечу плечом.
У пояса граната,
У пояса наган,
Высокий, бородатый,-
Похоже, партизан.
Пришел помыться в баньке,
Побыть с семьей своей,
Принес сынишке Саньке
Немецкий шлем-трофей -
И снова в путь-дорогу,
В дремучие снега,
Выслеживать берлогу
Жестокого врага,
Огнем своей винтовки
Вести фашистам счет...
Мелькают остановки,
Трамвай на фронт идет...

Вера Инбер

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПАРТИЗАН ВИТЯ КОРОБКОВ

9 марта 1944 года был расстрелян


В городе Феодосия гитлеровцами расстрелян участник подполья Коробков Виктор Михайлович . Он родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-ей бригады Восточного объединения партизан Крыма.
16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». С 1977 года в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. Его именем названа школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте.

Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

9 МАРТА 1945 ГОДА В ПРЕССЕ

Вражеский гарнизон города Шлаве уничтожен огнем и гусеницами советских танков

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление в Восточной Померании. "Советские подвижные соединения и пехота стремительно заняли город Шлаве", - сообщило Совинформбюро в сводке за 9 марта 1945 года. - "Вражеский гарнизон города, пытавшийся спастись бегством, был настигнут на шоссейной дороге и уничтожен огнем и гусеницами советских танков". Во время ночного штурма города Штольп "самоходные орудия следовали в боевых порядках пехоты и подавляли вражеские огневые точки". Саперы подбирались к зданиям, из которых немцы вели огонь и взрывали их. В течении дня уничтожено до 4 тыс. немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 35 танков и самоходных орудий.

На штеттинском направлении наши войска очищали от противника восточный берег реки Одер. "Нанося немцам удары с севера, востока и юга, советские части подвигаются к городу Альтдамм - опорному пункту противника, прикрывающему Штеттин с востока. Только на одном участке наши войска истребили до полка пехоты противника".

Подвиг телефонистки

Фронтовой корреспондент "Правды" рассказывает о подвиге телефонистки Ани Коркиной, совершенном на восточном берегу Одера: "Бомба угодила в здание командного пункта батальона, ранила командира, убила его охрану и завалила подвал, в котором находилась Аня. Девушка была ранена в голову и в руку. Стиснув зубы, не обращая внимания на собственные раны, она перевязала командира". На улице вокруг заваленного дома грохотал бой. "Аня собралась с силами, подтащила раненого командира поближе к аппарату, и в ротах услышали знакомый задорный голосок, передававший приказания из подвала, находившегося уже на занятой немцами улице. Командир батальона через телефонистку руководил отражением контратаки".

Работа снайпера

"Красная Звезда" сообщает о боевой работе снайпера Малашенко. "Грянул выстрел, и вражеский снайпер распластался у своих оптических приборов. Продолжая наблюдение, Малашенко увидел, как гитлеровцы поодиночке двигались по тропинкам, которые вели к траншеям. Сменив позицию, он занял более удобное место. От трех его выстрелов замертво упали три немца. Переползая от одного холма к другому, советский снайпер убил еще двух фашистов. Так в течении двух дней Малашенко уничтожил 28 гитлеровцев".

Бои у озера Балатон

В Венгрии продолжалась Балатонская оборонительная операция 3-его Украинского фронта, которым командовал маршал Федор Толбухин. Германская 6-я армия и 6-я танковая армия СС наступали, пытаясь выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западному берегу. По словам одного из руководителей Генштаба генерала С. Штеменко, "твердая уверенность, что контрнаступление противника в районе озера Балатон будет отбито, ни на минуту не покидала Генеральный штаб и Ставку".

Верховное командование приказало 3-му Украинскому фронту "измотать танковую группировку противника, после чего не позже 15 - 16 марта правым крылом фронта перейти в наступление с целью разбить противника севернее озера Балатон.

По данным Совинформбюро, на всех фронтах за день было подбито и уничтожено 113 немецких танков, в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 83 самолета противника. В ночь на 9 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии, на котором находилось большое количество эшелонов.

Восстановление Польши

С освобожденной польской территории ТАСС сообщает о восстановлении нормальной жизни. "В Кракове начало работать 41 предприятие. В Лодзи городские власти приводят в порядок исторический и археологический музей".
Вернуться к началу
Tarasik
VIP - curator


Репутация: 5633    

Зарегистрирован: 23.03.2009
Сообщения: 5691
Откуда: Таллин, Эстония

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 12:33 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Детство и юность Адольфа Гитлера - корни фашизма

Будущий фюрер германского народа, вождь самой "цивилизованной арийской" расы, родился в центре Европы, в Австрии, в городке Браунау на реке Инне. Его родители – 52-летний Алоиз и 20-летняя Клара Гидлер (урожденная Пельцль). Обе ветви его семьи были родом из Вальдфиртеля (Нижняя Австрия), отдаленного холмистого района, где занимались тяжелым трудом общины мелких крестьян. Алоиз – сын зажиточного крестьянина – вместо того, чтобы пойти по проторенной дорожке, сделал карьеру таможенного чиновника, неплохо продвинувшись по служебной лестнице. Алоис, будучи незаконнорожденным носил фамилию Шикльгрубер до 1876 – фамилию своей матери, пока официально не сменил ее – поскольку воспитывался в доме своего дяди Иоганна Непомука Гидлера – на Гитлер. К апрелю 1889 года, когда родился его сын, Алоиз был женат уже третий раз. Это был довольно зажиточный бюргер, получавший более чем приличную государственную пенсию и старавшийся жить на городской манер, усиленно копируя "господский" образ жизни. Он даже купил себе поместье близ городка Ламбах, став хоть и не крупным, но землевладельцем (потом, Алоиз, правда, был вынужден продать его).

Соседи в один голос признавали его авторитет (сложно было не признать авторитет гневливого и шумного усача, вечно ходившего в чиновничьем мундире). Мать Адольфа была тихой, работящей набожной женщиной с серьезным бледным лицом и огромными внимательными глазами. Она была, как о ней пишут, какой-то забитой. Правда, "забитой" тут нужно понимать двояко: в качестве аргумента в семейных ссорах Алоиз не стеснялся давать волю кулакам. А поводом для ссор могло стать все что угодно. В частности, неудовольствие отставного таможенника вызывало то, что Клара никак не могла родить ему сына. Наличие потомка мужского пола было для Алоиза моментом ключевым. Адольф и его младшая сестра Паула родились слабыми, подверженными массе различных болезней.

Существует версия, по которой отец Гитлера был наполовину евреем, а сам Адольф Гитлер был евреем на четверть, т. е. у Гитлера течет еврейская кровь, и в связи с этим он просто не имеет права произносить антисемитские речи. Следует отметить, что сам Адольф родился в результате кровосмешения, так как его отец Алоиз Гитлер женился в третий раз на женщине (будущей матери Гитлера), находясь с ней в родстве второй степени.

Адольф выделялся среди товарищей упорством, оказываясь лидером во всех детских играх. Более того, любовь к рассказыванию историй и склонность к лидерству едва не привели будущего вождя германского народа к церковной карьере. "В свободное от других занятий время я учился пению в хоровой школе в Ламбахе, – вспоминал он на страницах "Моей борьбы". – Это давало мне возможность часто бывать в церкви и прямо опьяняться пышностью ритуала и торжественным блеском церковных празднеств. Было бы очень натурально, если бы для меня теперь должность аббата стала таким же идеалом, как им в свое время для моего отца была должность деревенского пастора. В течение некоторого времени это так и было. Но моему отцу не нравились ни ораторские таланты его драчуна-сынишки, ни мои мечты о том, чтобы стать аббатом". Мысли о духовном звании посещали не только Гитлера, стать церковным иерархом мечтал в свое время и Йозеф Геббельс – ближайший соратник Гитлера. Осуществись их мечты, церковь, вне всякого сомнения, приобрела бы прекрасных, беззаветно преданных ей служителей, а мир – кто знает! – обошелся бы без Третьего рейха.

Однако вскоре мечта о будущем, связанном с церковью, оставила Адольфа Гитлера, на смену пришла мечта стать солдатом. Младшие классы базовой "народной" школы Адольф одолел без труда. Но, окончив базовые классы, нужно было выбрать гимназию или реальную школу, чтобы продолжить обучение. Естественно, Алоизу гимназия пришлась не по нраву. Это, во-первых, обошлось бы семье довольно дорого, а во-вторых, в гимназии преподавали массу гуманитарных предметов, совсем ненужных чиновнику на государственной службе. Поэтому Адольф стал посещать реальную школу в Линце, здесь его успехи были весьма заурядными. Детская мечта о военной карьере слегка поблекла, а ее место заняло стремление стать художником. Мысль эта, подкрепленная неплохим вкусом, твердой рукой и умением рисовальщика, надолго завладела Гитлером. Но его отец был против. Одно дело – уметь рисовать, а другое – бросить все ради неясного будущего, которое ожидает художника!

Алоиз Гидлер был тяжел на руку и скор на расправу и частенько пускал в ход кулаки, когда прочие аргументы заканчивались или он оказывался слишком пьян, чтобы к ним прибегнуть. Так что, противореча отцу, Адольф подвергал себя вполне реальной опасности: в подпитии Алоиз не смотрел, куда бьет, и не соразмерял силы. В Германии сделана сенсационная находка: обнаружен дневник, написанный младшей сестрой Адольфа Гитлера – Паулой. Дневник свидетельствует, что брат Паулы был агрессивным подростком и часто избивал ее. Историки также обнаружили мемуары, написанные совместно сводным братом Гитлера Алоизом и сводной сестрой Ангелой. В одном из отрывков описана жестокость отца Гитлера, которого тоже звали Алоиз, и то, как мать Адольфа пыталась защитить сына от постоянных избиений; «В страхе, видя, что отец больше не может сдерживать свой необузданный гнев, она решила закончить эти истязания. Она поднимается на чердак и закрывает Адольфа своим телом. Когда Адольфу Гитлеру было 13 лет, его отец скоропостижно скончался от апоплексического удара.

Адольф как-то дотянул до выпуска в реальном училище, и стал было уже готовиться к экзаменам на аттестат зрелости. Но тут с ним приключилась беда: он слег с воспалением легких и, по настоянию врачей, долгое время был вынужден избегать серьезных нагрузок на нервную систему. Следующий за выздоровлением год Гитлер не работал и не учился. Однако он съездил в Вену, чтобы разузнать о возможности поступить в Академию художеств, записался в библиотеку Общества народного образования, много читал, брал уроки игры на фортепиано. Жизнь его в тот год была бы и вовсе благостной, если бы не омрачавшее все обстоятельство – усилившаяся болезнь матери, после смерти мужа. Опасаясь, что, покинув Линц, он уже не застанет Клару в живых, Адольф отказался от мысли поступить осенью в Академию художеств и остался с матерью. В январе 1907 года ей сделали операцию, и хотя по признанию лечащего врача это могло лишь ненадолго отсрочить кончину, Клара заверила сына, что состояние ее стабильно улучшается. Адольф, успокоенный этими уверениями, снова отправился в Вену, лелея мечту – стать наконец настоящим художником.

Гитлер сдавал экзамены в Академию художеств. "Когда мне объявили, что я не принят, на меня это подействовало как гром с ясного неба, – писал Адольф на страницах "Моей борьбы". – Удрученный, покинул я прекрасное здание на площади Шиллера и впервые в своей недолгой жизни испытал чувство дисгармонии с самим собой. То, что я теперь услышал из уст ректора относительно моих способностей, сразу как молния осветило мне те внутренние противоречия, которые я полусознательно испытывал и раньше. Только до сих пор я не мог отдать себе ясного отчета, почему и отчего это происходит. Через несколько дней мне и самому стало вполне ясно, что я должен стать архитектором".
Но вскоре Адольфу стало не до архитектуры. Он вынужден был вернуться в Линц: его мать была при смерти. В декабре 1908 она умерла, что явилось огромным потрясением в жизни Гитлера. После смерти матери Адольф вновь отправился в Вену. Таким образом, детство Адольфа Гитлера нельзя назвать "золотой порой" – тяжёлый на руку, деспотичный отец, забитая, запуганная мать, мечта о церковной карьере… И мечты, свойственные слабым, замкнутым, но умным детям, – о справедливости, о лучшей жизни, о правильных законах, а также умение приспосабливаться в сочетании с фанатичностью в достижении единожды поставленной цели. Тот порядок, который он по прошествии многих лет установил в Германии, имеет корни, происходящие из детства.

Через короткое время ему удалось найти себе работу "по профилю": "В 1909-1910 годах мое личное положение несколько изменилось. В это время я стал работать как чертежник и акварелист. Как ни плохо это было в отношении заработка – это было все же недурно с точки зрения избранной мною профессии. Теперь я уже не возвращался вечером домой смертельно усталый и неспособный даже взять в руки книгу. Моя теперешняя работа шла параллельно с моей будущей профессией. Теперь я был в известном смысле сам господином своего времени и мог распределять его лучше, чем раньше. Я рисовал для заработка и учился для души". Следует сказать, что акварели Гитлера раскупались весьма активно: художником он все же был неплохим. Даже те, кто числил себя его политическим противником и никак не был должен хвалить хоть какие-то его проявления, признавали картины молодого австрийца значительным достижением в искусстве.

Одной из причин стремления Гитлера стать художником или архитектором было желание войти в класс правящих миром, в элиту и богему, продолжить и превзойти дело отца, поднявшегося из крестьян в чиновники. В венский период начали складываться и политические пристрастия Адольфа. Вероятно антисемитизм Адольфа также родом из Вены. С одной стороны, евреев в Австро-Венгрии не любили и презирали. Этот антисемитизм на бытовом уровне был знаком Гитлеру с детства, был для него неотъемлемой частью существующего
мира. С другой стороны, когда Адольф переехал в Вену и попытался сделать карьеру художника, он не мог не заметить, какое влияние и какие финансовые возможности сосредоточены в руках нелюбимых и презираемых иудеев. Это противоречие могло, конечно же, стать источником его антисемитизма.

Через несколько лет венский период Гитлера завершился. Безысходность его положения в столице Австро-Венгерской империи, помноженная на все растущий национализм, толкала Адольфа прочь из Австрии, на север, в Германию, Гитлер перебрался в Мюнхен. Еще одной из причин, побудивших Адольфа покинуть Австрию, было то, что ему пришел срок быть призванным в армию. Но служить Австро-Венгрии он не желал. Он не желал воевать за Габсбургов, предпочитая им Гогенцоллернов, не хотел служить вместе со славянами и евреями, считая единственно достойной службу на благо Германии. К тому времени Адольф чувствовал себя уже не австрийцем, а немцем. Как бы то ни было, вердикт австрийской комиссии о негодности к службе не помешал ему в самые первые дни Первой мировой явиться на германский призывной пункт и вступить добровольцем в баварский 16-й резервный пехотный полк. Карьера художника на этом для него завершилась, и началась карьера солдата.

Первое боевое крещение Гитлера (29 октября 1914 г.) пришлось на дни одного из кровавейших сражений Первой мировой. Германская армия рвалась к Ламаншу, чтобы потом, охватить Францию с двух сторон, однако, на пути немцев встали опытные британские части, оказавшие им упорное и, как выяснилось чуть позже, успешное сопротивление. Счет погибших в 16-м баварском шел на сотни человек. В этом сражении часть потеряла своего командира и приобрела печальную известность, зато многие из выживших были представлены к награде за храбрость. Был награжден Железным крестом второй степени и Адольф Гитлер.
Эта награда, как ни странно, еще до вручения спасла ему жизнь. Когда обсуждался список представленных к награде, солдат выставили из штабной палатки на улицу – там остались только полковник и четыре командира рот. Не прошло и нескольких минут, как в палатку попал артиллерийский снаряд. Все находившиеся там были убиты или ранены, Гитлер же и три его товарища остались невредимы. Нужно сказать, что на войне Адольф отличался, помимо всего прочего, необычайным везением. Описано несколько случаев, когда он, повинуясь внутреннему голосу или стечению обстоятельств, избегал смерти. Один из таких случаев он описывал в беседах с соратниками, Обедая на передовой, он как будто услышал внутренний голос, повелевающий ему перейти в другое место. "Я встал и отошел на 20 метров, прихватив свой обед в котелке, снова сел и спокойно продолжил трапезу. Едва начав есть, я услышал взрыв в той части воронки, которую только что покинул. Шальная граната угодила именно в то место, где я только что обедал вместе со своими товарищами. Все они погибли". Способность чувствовать опасность на подсознательном уровне и эффективно ее избегать Гитлер демонстрировал и позднее, во время многочисленных покушений на его жизнь.

Выжив после первого страшного сражения, Адольф получил должность связного между штабом полка и передовыми позициями – стал самокатчиком – посыльным на велосипеде. Командиры оценивали его как человека добросовестного, солидного и спокойного, несколько невоенного вида, который мало чем отличался от своих товарищей. Однополчане же очень скоро приклеили ему "ярлык" чокнутого. Слишком уж необычной казалась им молчаливость Гитлера, его привычка, когда не было дел, с отсутствующим видом замирать в раздумьях, из которых его было не вырвать никакими силами. Впрочем, время от времени он становился чрезвычайно словоохотлив и разражался длинными тирадами, почти речами на тему своих мыслей. В большинстве их речь шла о его беспокойстве за победу, о врагах по ту сторону фронта и врагах в тылу. На Гитлера сильно подействовала кайзеровская пропаганда, твердившая о международном заговоре против Германии.

Гитлер уверовал в «Теорию об ударе в спину» – в утверждение, что одновременно с врагами, выступающими против Германии открыто, есть и заговорщики, подтачивающие ее силы изнутри. Он казался образцово усердным солдатом, сошедшим со страниц патриотического календаря или агитлистка. Естественно, что о горячей любви к нему однополчан не могло идти и речи. Они считали его больным на голову ефрейтором, мечтающим заработать еще одну нашивку. Он платил им тем же: интеллигентному, пуритански воспитанному Адольфу было тяжело вписаться в их среду – его шокировал казарменный юмор, вгоняли в краску разговоры о женщинах и борделях, Поэтому на протяжении долгого времени Адольф оставался одиночкой, крепкая дружба не связывала его практически ни с кем. Впрочем, это никоим образом не умаляет его храбрости и заслуг. Известны случаи, когда он спас командира полка, буквально вытащив его из-под огня вражеского пулемета, сумел в одиночку захватить английский патруль, дотащил до немецких окопов раненого осколком ротного, под огнем добрался до артиллерийских позиций, предотвратив обстрел своей пехоты. Правда, верить можно далеко не всем рассказам, дошедшим из тех времен. Скажем, вошедший в хрестоматии Третьего рейха случай, когда Гитлер в одиночку обезоружил полсотни французов, – чистой воды фантастика из разряда отечественных хрестоматийных рассказов про Ленина и чернильницу.

Но, как бы то ни было, в августе 1918 года он был награжден редкой для солдата наградой – Железным крестом первой степени. В представлении к награде было написано: "В условиях позиционной и маневренной войны он являл собой пример хладнокровия и мужества и всегда вызывался добровольцем, чтобы в самых тяжелых ситуациях с величайшей опасностью для жизни доставить необходимые распоряжения. Когда в тяжелых боях обрывались все линии связи, важнейшие сообщения, несмотря на все препятствия, доставлялись по назначению благодаря неутомимому и мужественному поведению Гитлера". За четыре года войны он участвовал в 47 сражениях, часто оказываясь в самом пекле. Кстати, со временем его храбрость и умение по наитию избегать бессмысленной опасности снискали-таки ему авторитет среди фронтового братства. Он стал чем-то вроде полкового талисмана: однополчане были уверены, что если рядом Гитлер – ничего не случится. Нельзя не отметить, что это здорово ударило ему в голову, подкрепив тлевшую еще с детства мысль о своей избранности, присущую всем чересчур развитым и потому одиноким детям и молодым людям.

Аналогичным образом укрепилась за годы войны и его уверенность в том, что внутренний заговор все-таки существует. Произошло это во время его пребывания в тылу осенью 1916 года, когда после легкого ранения в бедро он был направлен в лазарет под Берлином. В тылу Адольф провел почти пять месяцев, и, по его собственному признанию, это было не лучшее время. Дело в том, что к этому моменту общий, объединивший всех немцев энтузиазм по поводу войны как-то схлынул, война превратилась в явление сугубо привычное и уже, честно говоря, набившее оскомину. Как следствие, что весьма характерно для военного времени, на поверхность всплыла разнообразная человеческая «пена» – обнаглевшие тыловики, с презрением относящиеся к тем, кто гниет в окопах, прожигатели жизни – сынки богатых родителей, политические агитаторы пораженческого толка. Настроение солдата, прибывшего на краткий срок с фронта, отлично описано у Эриха Марии Ремарка в романе "На Западном фронте без перемен". Для человека, подобного Гитлеру, находящегося целиком и полностью под влиянием фронтовых переживаний и военной пропаганды, эта картина должна была быть просто шокирующей. Особое раздражение вызвали у него социал-демократы, продолжавшие свою революционную агитацию, несмотря на тяжелое положение Германии. Их, а следовательно – евреев, Гитлер и посчитал главными виновниками происходящего. Однако вскоре бравый ефрейтор с не долеченной раной вернулся на фронт; пребывание в тылу было ему в тягость. К тому же главное, о чем он в то время мечтал, была победа.

Силы Германии были уже подорваны. Не хватало ресурсов, фронт захлебывался кровью без подкрепления. Наступление замерло. Будь имперская военная машина более гибкой, этот момент можно было бы выбрать для заключения перемирия на не менее выгодных условиях, чем в Брест-Литовске. Или изыскать дополнительные резервы, провести тотальную мобилизацию и выиграть войну, до победы в которой оставались считанные шаги. Однако немецкое командование промедлило, и, осознав, что это первый и, может быть, единственный шанс для контрудара, Антанта в начале августа 1918 года перешла в наступление. В конце сентября стало ясно, что, если не заключить перемирие прямо сейчас, война будет проиграна. Переход от ожидания скорой победы к обреченности на поражение сильно ударил по всей Германии.

Под удар попал и Адольф Гитлер: ситуация эта стала для него просто шоком. Тем не менее, оружия он не сложил и с фанатическим упрямством продолжал надеяться на чудо, на то, что Германия тем не менее сможет выйти из войны достойно. Впрочем, закончить войну его заставило стечение обстоятельств: в бою на Ипре, в ночь на 14 октября, Гитлер попал под обстрел газовыми снарядами. Несколько часов спустя он практически ослеп, испытывал сильнейшую резь и боль в глазах и, естественно, был отправлен в лазарет. В этом лазарете он и встретил известие о конце войны и падении монархии. 10 ноября лазаретный священник сообщил раненым, что в Германии произошла революция, установлена республика и заключено перемирие. Офицер Генерального штаба Германии Хайнц Гудериан писал в ноябре 1918 года жене из Мюнхена: "Нет больше нашей прекрасной Германской империи. Негодяи втаптывают все в землю. Все понятия справедливости и порядка, долга и порядочности, похоже, уничтожены. Я только сожалею, что у меня нет здесь гражданского платья, чтобы не показывать рвущейся к власти толпе форму, которую я носил с честью двенадцать лет".

Война закончилась поражением. Вместе с ней подошел к концу тот отрезок времени, на протяжении которого Адольф Гитлер оставался человеком, хотя и политически ориентированным, но не стремящимся лично включиться в политические игры. Поражение Германии выкристаллизовало в нем – маленьком, небесталанном, но, в принципе, весьма среднем человечке – те черты и стремления, которые сделали его фюрером, вождем самого известного в мире тоталитарного государства. Но и это не было бы столь уж важно, не предоставь ему судьба тех условий, в которых он смог
эти черты применить и устремления реализовать.

Не будь союзники настолько напуганы затянувшейся войной, не стремись они навеки обезвредить Германию, скорее всего, ничего особого не произошло бы. Не было бы ни цепочки политических кризисов, приведшей к власти Гитлера, ни "черного рейхсвера", ни Второй мировой. Однако члены Антанты, выставляя требования к проигравшей стороне, перегнули палку, превратив вполне законное для потерпевшего поражение противника наказание в виде репараций и частичной демилитаризации в позорную казнь. Германия, и без того истощенная войной, была ограблена. Несоответствие объема оборотных средств и их обеспечения породило гиперинфляцию. Резкое, буквально одномоментное закрытие военных заводов, сокращение армии и флота выплеснуло на неподготовленный к этому рынок такой объем рабочей силы, что безработица превысила всякие пределы. Объявления "Ищу работу любого рода" стали обычным делом, криминогенная обстановка обострилась сверх меры. Это, впрочем, и понятно: на улице, практически без средств к существованию оказались сотни тысяч озлобленных здоровых мужчин, профессионально умеющих держать в руках оружие. Страна, еще совсем недавно сильная и богатая, оказалась ввергнутой в нищету и беззаконие. Территориальные потери придали силу националистическим настроениям, переродившимся вскоре в ненависть ко всем "не немцам". Вместо безопасной, выхолощенной страны, задворок Европы, союзники создали пусть пока и слабого, но по-настоящему лютого, выжидающего своего часа врага.

Для того чтобы этот час пробил, Германии не хватало совсем немногого – силы, способной взять власть и достичь поставленной цели – реванша. Вот в эту вот ситуацию и погружается с головой Адольф Гитлер – отставной ефрейтор с двумя нашивками "ранение", дважды кавалер Железного креста, обладатель грамоты "За храбрость перед лицом врага", человек, не слишком везучий, вспыльчивый и упрямый, начитанный, обладающий талантом художника и неплохим слухом, обладающий своим взглядом на мир. На мир, который ему в ту пору совсем не нравился. Война оставила глубокий след в его жизни. Она дала наконец ему цель, к которой он все время стремился. После унизительного для Германии поражения в войне Гитлер вернулся в Мюнхен. Взбешенный революцией в Германии и подъемом Веймарской республики, он обратился к политической деятельности, чтобы одновременно противостоять и Версальскому договору 1919, и новой германской демократии. Поскольку он все еще числился в штате своего старого полка, ему поручили шпионить за политическими партиями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тарасик, спасибо за пост!
Вернуться к началу
Тинга
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

CОВЕТСКИЙ АС ЛЕВ ШЕСТАКОВ

КОМПОЛКА ЛЕТАЛ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ

13 марта 1944 года его самолет был разрушен взрывной волной сбитого им врага


Официально считается, что Шестаков сбил пикировщик Ju-87. Существует также легенда, что пилотом этого пикировщика был кавалер Рыцарского креста полковник Курт Ренер, с которым Шестаков встречался ещё в небе Испании. Однако среди асов Люфтваффе не было лётчика с таким именем. И всё это - не более, чем красивая история, придуманная известным советским лётчиком дважды Героем Советского Союза В. Д. Лавриненко, которую он рассказал на страницах своей книги о Шестакове "Сокол-1". По результатам новейших исследований установлено, что в своём последнем бою Л. Л. Шестаков сбил не Ju-87, а истребитель Mе-109 немецкого аса кавалера Рыцарского креста Обер - фельдфебеля Ганса Даммерса, имевшего 113 воздушных побед. ]

Шестаков Лев Львович - командир 69 го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), майор. Один из самых знаменитых командиров советских ВВС, Лев Шестаков сформировал в годы войны два истребительных полка, вошедших в число наилучших подразделений авиации СССР. Отличный пилотажник, он постоянно совершенствовал свое лётное мастерство, а его значительный боевой опыт заставлял подчинённых относиться к нему с большим уважением. Строгий и взыскательный до мелочей в служебной обстановке, Шестаков был душой компании в часы отдыха, неистощимый на выдумки и шутки.
Командир одного из лучших полков в истории советских ВВС, человек исключительной энергии и яркой педагогической одарённости, Лев Шестаков был примером при выполнении боевого задания, строгим и неутомимым командиром в лётной, огневой и тактической подготовке, весёлым и неистощимым на выдумки товарищем вне служебной обстановки. "Летает как бог", - говорили о нём товарищи, это определение стало главным залогом авторитета лётчика. Его врождённое лётное мастерство было замечено ещё в лётной школе, позднее командиры отмечали его завидную целеустремленность: "Всё узнать и всем овладеть, что касалось боевого применения и эффективного использования самолёта - истребителя". Позднее, во время Великой Отечественной, от внимания высшего командования не ускользнула его хватка: в Июле 1942 года на Сталинградском направлении его полк становится специальным, особого подчинения истребительным полком 8-й Воздушной армии. Полк был пополнен сильными лётчиками, имевшими на счету более 5 сбитых самолётов, перевооружён на новые, официально считавшиеся лучшими, советские истребители Як-1. Под Сталинградом, сражаясь на ЛаГГ-3, а позднее на Як-1, лётчики 9-го Гвардейского ИАП уничтожили в воздухе около 100 самолётов противника. Наряду с 32-м Гвардейским ИАП ( 434-й ИАП ) полк стал самым результативным истребительным полком Сталинградской битвы... В конце лета 1943 года Шестаков был назначен заместителем командира 6-й Гвардейской ИАД, но, тяготясь штабной работой, вскоре принял 19-й ИАП, подчиняющийся непосредственно Главному маршалу авиации А. Новикову. Полки, возглавляемые Шестаковым, были среди лучших в советских ВВС, лётчики их уничтожили в воздушных боях более 1000 неприятельских самолётов: 9-й Гвардейский ИАП - 558, а 176-й Гвардейский ИАП - 445.

Родился 28 декабря 1915 года в поселке Авдеевка, ныне Ясиноватского горсовета Донецкой области. Окончил 6 классов, затем - школу ФЗУ. Работал слесарем - инструментальщиком в железнодорожном депо станции Ясиноватка. В 1932 г. поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта.
На втором курсе по комсомольской путевке зачислен курсантом 11-й военной школы пилотов в Ворошиловграде.Отлично закончив школу в 1935 г., старшина Шестаков был назначен во 2-ю истребительную эскадрилью в Киеве. В 1936 г. освоил истребитель И-16.
В середине 1937 года лейтенант Шестаков прибыл в Испанию, где за полгода выполнил 150 боевых вылетов на И-16, в 90 воздушных боях сбил 8 самолетов противника лично. Более 30 самолетов сбила эскадрилья, в которой он воевал. Наряду с А.К. Серовым и В. Бобровым Шестаков был самым результативным из летчиков ВВС РККА, сражавшихся в Испании. За бои под Сарагоссой на Теруэльском фронте и под Арагоном он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
Вернувшись на родину командовал истребительной эскадрилией, с сентября 1939 г. - заместитель командира 69 истребительного полка.
С июня 1941 года майор Шестаков Л.Л. фактически возглавил полк, организовал бовую работу, лично участвовал в боях. С 16 июля - командир полка. Он и его летчики взлетали на задания прямо с улиц обороняющейся Одессы. По инициативе Шесакова истребители И-16 были приспособлены для ведения штурмовых атак, вооружены реактивными снарядами, осколочными бомбами. К сентябрю 1941 года сбил лично 3 и в группе 8 самолетов противника. Участвуя в обороне Одессы, летчики 69-го иап (позднее 9 гиап) сбили в воздухе 94 самолета — такого счета не имел в то время ни один полк. Первым в ВВС полку было присвоено собственное наиманование - "Одесский".
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 988) Льву Львовичу Шестакову присвоено 10 февраля 1942 года.
В ноябре полк выведен в тыл на перефрмирование, первооружен на истребители ЛаГГ-3. В феврале 1942 полк награжден орденом Красного Знамени, в июне вручено гвардейско знамя.
С 10 июня 1942 г. 9 гв. ИАП, возглавляемый Шестаковым Л.Л. , участвует в боях на Южном фронте, под Харьковым, на Воронежском и Сталинградском направлениях. В июле 1942 г. по инициативе командующего 8-й ВА Т.Т. Хрюкина полк Шестакова стновится специальным, особого подчинения истребительным полком для завоевания превосходства в воздухе. В сентябре перевооружен на Як-1, пополнен сильными летчиками, имевшими на счету более пяти сбитых. Шестаков лично участвует в боях почти ежедневно, доводит число личных побед до 11. 10 января 1943 г., сбив Ме-109, был сбит, ранен в голову и лопатку. Посадив "як" в поле, едва успел выскочить из кабины, как его самолет был разнесен в щепы пушечной очередью с "мессера". Под Сталинградом летчики 9-го гиап уничтожили в воздухе около сотни самолетов противника.
В конце лета 1943 г. он был назначен заместителем командира 6-й гиад. Но штабная работа ришлась не по душе. В августе 1943 года Шестаков был назначен командиром 19-го ИАП - первого авиаполка специального назначения, созданного для ведения "свободной охоты". В его состав вошли лучшие пилоты из различных частей 8-й ВА, имевшие на счету несколько сбитых самолетов. И опять командир полка летал наравне с рядовыми пилотами.
13 марта 1944 года, в своем последнем бою, полковник Шестаков уничтожил 3 Ju.87 доведя общий счет побед до 26. Это произошло у села Давыдковцы Хмельницкой области. Во время последней атаки он подошел к противнику вплотную. От очередей Ju.87 взорвался и машина Шестакова была разрушена взрывной волной. Он успел выпрыгнуть с парашютом, но до его полного раскрытия не хватило буквально сотни метров... Только в мае, когда в оврагах стаял снег, было найдено его тело с орденами и Золотой Звездой Героя на груди.
Это была тяжелая утрата для страны; в его лице ВВС потеряли талантливейшего командира, обещавшего в будущем стать авиационным полководцем самого высокого ранга.
Гвардии полковник Шестаков в небе Испании и над родной землей провел более 600 боевых вылетов, 130 воздушных боев, сбил лично 29 и в группе 45 самолетов противника.
Лев Шестаков похоронен в братской могиле у Вечного Огня в Хмельницком. На месте его гибели установлен обелиск. Его именем названы колхоз и школа в селе Давыдковцы, улица в городе Авдеевка.

Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Наш Клюб -> "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью": музыка рождённая в СССР (1930—1955) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 2 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS